Новости АрменииСТАТЬИ

В Армении провели первый тест на коронавирус: смогут ли в стране лечить опасную инфекцию

Представитель Минздрава Армении рассказала о диагностике коронавируса, а также о возможности лечения этой инфекции в республике.

ЕРЕВАН, 3 фев – Sputnik. Один из 200 тестов для выявления коронавируса, подаренных Россией, в понедельник уже опробовали в Армении. У гражданина, вернувшегося из Китая в республику с повышенной температурой, вирус не обнаружен. Об этом замдиректора национального центра по контролю и профилактике заболеваний Минздрава Армении Нуне Бакунц сказала журналистам.

Россия безвозмездно передала странам СНГ и ЕАЭС (в том числе и Армении) средства для лабораторной диагностики нового коронавируса 2019-nCoV, разработанные ФБУН ГНЦ ВБ “Вектор” Роспотребнадзора. В частности, Армения получила 200 тестов.

“С помощью теста, в течение 3-4 часов после доставки образцов в лабораторию, можно установить, есть у человека коронавирус или нет. Исследование проводится бесплатно, однако для прохождения обследования должны быть “показатели”: к примеру, повышенная температура, недавнее пребывание в Китае или же общение с кем-то, кто заражен коронавирусом”, – пояснила Бакунц.

По ее словам, с помощью 200 тестов можно будет обследовать, минимум, 63 человека, максимум – 190. Вероятность ошибки результатов теста ниже 1%.

Тесты хранятся в лаборатории, при температуре 20 градусов ниже нуля. Для диагностирования берут образцы из носа и глотки.

“Сейчас обсуждается вопрос о получении еще 200 тестов из Китая”, – сказала специалист.

Она отметила, что пока в Армении нет никого, кто бы нуждался в таком тесте.

На вопрос, можно ли будет лечить пациента в Армении в случае обнаружения у него этого вируса, Бакунц ответила утвердительно. Она напомнила, что против коронавируса нет какого-то специального лечения, следовательно, Армения может принять все те меры, которые используются в других странах.

Согласно последним данным, общее число жертв в результате заражения новым типом коронавируса в КНР составляет 361 человек, еще 17 205 человек в стране инфицированы. 296 человек находятся в тяжелом состоянии, из больниц выписались 475 пациентов. В течение последних суток было выявлено 2829 новых случаев.

За пределами КНР число заразившихся коронавирусом достигло 148 человек.

Sputnik Армения

 

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, подумайте о поддержке нас, отключив блокировщик объявлений.