Люди, Имена

Антон Сурян — Спас Венецию от чумы и нанес поражение туркам в битве

Антон Сурян, великий венецианский армянин 16-го века, который благодаря своим медицинским знаниям спас Венецию от чумы. Антон Сурян (некоторые авторы пишут «Сурен»), или как его называли в Венеции Антон Армянин, в середине XVI века прибыл в Венецию.

Будучи опытным специалистом в судостроительстве и мореплавании, он обращается к дожу Венеции с предложением использовать его способности в интересах морской республики.

За свои способности и ценные практические предложения он получил прозвище «архитектора». Антон Армянин разработал новую систему спуска кораблей на воду, создал устройство для очистки морского дна от накопившейся тины.

Его слава возросла еще больше после того, как в 1571г. в битве при Лепанто он умело расположил установленные на венецианских кораблях орудия, обеспечив точность их огня. Расчеты были проведены безошибочно, и в морском бою турки были разбиты. Поражение турок в битве при Лепанто стало судьбоносным для Европы».

Разное: Впервые разработал и применил противочумную микстуру в 1575 году, когда в Италии разразилась чума. Библиография: В 1993г. в Италии увидела свет книга Алерамо Гермета и Паоло Кони Ратти ди Дезио под заголовком «Армянская Венеция».

В 1995г. появилось 2-е, дополненное новыми фактами издание книги, вызвавшей большой интерес в обществе и литературных кругах.

Вне Строк

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, подумайте о поддержке нас, отключив блокировщик объявлений.