Новости АрменииПолитикаСТАТЬИ

Революции должны быть резкими: Пашинян идет ва-банк

За день до жесткого выступления в парламенте в рамках обсуждения вопроса о вынесении на референдум вопроса о Конституционном суде и до самого решения премьер-министр Никол Пашинян опубликовал предложение о 6 пунктах консенсуса, которые он озвучил в ходе митинга в Степанакерте 5 августа 2019 года.

Это выглядит интересно на фоне, казалось бы, лишенной всякого консенсуса его речи в парламенте, которой он, фактически, объявил об «отложенной революции». Очевидно, что решение проблемы КС не имеет никакого отношения к юриспруденции. И речь Никола Пашиняна – тому доказательство. Пашинян призвал общество принять участие в референдуме и сказать «да» смене КС.

Жесткость риторики премьера может выглядеть как противоречие с текстом о консенсусе, объявленном 6 месяцев назад. Судя по всему, за эти 6 месяцев не прозвучало адекватной реакции на предложение о консенсусе от сил, которым Пашинян, фактически, и напомнил о них, поддержав  предложение 6 февраля жесткой речью в парламенте как напоминание о том, что предложение о консенсусе – не признак слабости.

Сложится ли консенсус? В случае с Арменией он, по сути, неизбежен. Вопрос в том, в каком положении, на каких условиях, при каком соотношении сил он сложится, будет ли повестку диктовать Пашинян с революционных позиций или силы, которые стали объектом революции? Очевидно, что посредством решения проблемы Конституционного суда премьер Пашинян предпринимает очередную попытку выстраивания консенсуса с еще более окрепших позиций.

А этот момент все ближе. Независимо от скопившихся за 30 лет каверзных проблем и атмосферы, у Армении нет альтернативы, потому что есть задачи, которые можно решить только всеармянским консенсусом.

Мир вокруг Армении меняется стремительно, и времени остается немного. Вместе с тем, Армении нужно решать также задачу бескровного консенсуса, ненасильственного пути, что может стать силой Армении в новых глобальных реалиях и в сложном процессе формирования нового миропорядка. Роль Армении в этом процесса значима, и либо Армения своими силами выполнит эту роль максимально эффективно, либо сложно предсказать, каким путем ее приведут к этому.

Это должны понимать все силы в Армении, поскольку страна уже пересекла линию, за которой можно разделить победивших и побежденных. Сейчас выиграют или проиграют все, стоит вопрос не власти, а государства.

Armenia IM

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, подумайте о поддержке нас, отключив блокировщик объявлений.