МедицинаНовости АрменииСТАТЬИ

В Ереване провели уникальную операцию по удалению огромной опухоли у новорожденного

Такие случаи в медицинской практике хоть и достаточно редко, но встречаются. Беспрецедентным в данном случае был размер опухоли.

ЕРЕВАН, 10 фев — Sputnik. В Ереване провели уникальную операцию по удалению огромной опухоли (тератомы) у новорожденного ребенка. Детали операции представили журналистам в понедельник сами врачи.

Девочке, которой едва исполнился месяц, можно сказать, повезло, что опухоль обнаружили на достаточно позднем сроке, иначе она попросту не появилась бы на свет.

Перед тем, как поговорить с врачами об этом редчайшем случае, прессе разрешили познакомиться и с самой новорожденной. Повышенное внимание ей явно не нравится, о чем малышка дает знать громким надрывным плачем. Но и такое проявление эмоций врачей невероятно радует – значит ребенок энергичный.

У родившегося 2 января в роддоме “Маркарян” ребенка весом 3,5 кг в области таза было обнаружено новообразование весом в 1,2 кг: опухоль была в 2 раза больше головы ребенка. Малышку, появившуюся на свет путем кесарева сечения, перевели в медцентр “Сурб Аствацамайр”, где врачи провели обследование.

Директор медцентра, хирург Николай Даллакян в беседе с журналистами сообщил, что за свою практику с такими огромными опухолями у новорожденных еще не сталкивался. Оперировать ребенка врачи решились лишь после тщательных исследований. Операция, которая длилась 3,5 часа, подарила ребенку вторую жизнь.

“Редчайшее новообразование распространилось вплоть до прямой кишки (в области ануса), был высокий риск повредить орган при вмешательстве. Но, к счастью, все прошло хорошо. Нам удалось избежать развития каких-либо функциональных нарушений”, — рассказал врач.
Постоперационный период тоже прошел довольно гладко. Есть все основания полагать, что ребенок вырастет здоровым, и опухоль никак не отразиться на его дальнейшем развитии.

Такие аномалии встречаются у одного из 40 000 новорожденных.

“Ребенка уже выписали, за это время он набрал вес. На момент рождения девочка весила 3,5 кг, 1,2 кг приходился только на опухоль. Ребенок двигает ножками, функции тазовых органов не нарушены”, — отметил врач, спасший жизнь новорожденной.

Даллакян рассказал, что с похожим случаем врачи в Армении сталкивались 26 лет назад, тогда с тератомой на свет появился мальчик. Его прооперировали, все прошло благополучно, однако в этом случае размеры опухоли все же были не столь велики. Сегодня мальчик находится в США, где учится.

Назвать причину подобной аномалии врачи затрудняются. По их словам, малыш с такой опухолью может родиться и у самых здоровых людей.

Феноменально то, что практически аналогичную операцию провели в этот же период и российские врачи, а такое в медицинской практике встречается крайне редко, резюмирует врач.

Sputnik Армения

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, подумайте о поддержке нас, отключив блокировщик объявлений.