КультураЛюди, ИменаНовостиСТАТЬИ

«Всемирный армянин»: русский писатель рассказал о Гранте Матевосяне

Российское издание «Известия» опубликовало материал русского писателя, доктора филологических наук Евгения Водолазкина «Всемирный Грант Матевосян», посвященную известному армянскому писателю, которому сегодня исполнилось бы 85 лет.

Евгений Водолазкин отмечает, что впервые прочитал произведения Гранта Матевосяна 40 лет назад, и с тех пор армянский писатель стал его «любовью».

По мнению автора, Грант Матевосян вполне мог стать советским писателем и перейти на русский язык, но предпочел писать на армянском.

«Что касается использования в творчестве родного языка, так ведь на то он и родной, понятный и единственно надежный. За армянским Матевосяна нет ничего внелитературного, противопоставленного и протестующего. Агрессивная любовь к родному, свойственная порой писателям, была ему чужда. Его чувство к Армении было настоящим и глубоким – гораздо глубже того уровня, на котором ведутся разговоры о национальном превосходстве. Что, в сущности, и позволяло ему быть всемирным — в какой-то степени, может быть, даже надмирным», — пишет автор.

Водолазкин рассказал также, что, будучи недавно в Армении, он познакомился с сыном Гранта Матевосяна Давидом, который рассказывал ему об отце, о его учебе в ереванском институте, которая началась на месяц позже из-за сбора урожая.

РУСАРМИНФО

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверить также

Close

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, подумайте о поддержке нас, отключив блокировщик объявлений.