СТАТЬИ

Почему Иван Грозный не брал налоги с армян

Доброе время суток дорогие читатели. Сегодня я расскажу вам по какой причине армяне не платили дань государству.

История дружбы

Армяне живут на территории России уже много веков, с самого крещения Киевской руси. Христианская вера помогла двум народам сблизиться очень тесно. Можно рассказать о многих связях этих народов, но сегодня поговорим по какой причине Иван Грозный давал привилегии армянам.

Смысл похода

Войска царя в полную мощь подготовленные к войне атаковали Казань и этот третий поход стал последним. Этот поход был чрезвычайно важным для государство. Взятие должно было произойти обязательно. Без Казани Русь оставалась мало защищенным перед османской империей, а восточный фронт укрепил бы границы царя.

Армяне на войне

По летописным источникам в числе войск Ивана грозного были и армяне в отдельном полку, которые отважно сражались и принесли большую пользу во время этой войны. А также армяне состоявшие на службе в татарской армии, которые тоже помогли российским войскам.

Помощь из тыла

Армяне состояли в артиллерийском полку татарского войска. Во время приказов стрелять по русским армяне отказались выходить на бой. Однако их отправили на первую линию и заставили стрелять снарядами по войску царя. Под натиском давлений армяне все таки начали стрелять, но только слишком высоко, так чтобы снаряды пролетали над головами солдат и падали за ними. Это очень сильно помогло подойти войскам к городу и атаковать в полную силу.

Отдельные источники сообщают что армяне с двух сторон общались между собой помогая друг другу в продвижении.

Награда

За хорошую службу, преданность и отважное сражение за царя, Иван Грозный посветил один из приделов в Покровском соборе(московский храм Василия Блаженного) армянскому святому Григорию Просветителю.

А также снял все налоги с армян проживавших в Русском государстве. Такие привилегии не имели даже самые богатые и уважаемые купцы европейских стран.

Итог

За помощь царской короне братский народ был награжден всеми почестями и в дальнейшем более сильно укрепили свои народы.

Тысяча и одна история

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, подумайте о поддержке нас, отключив блокировщик объявлений.