ИсторияЛюди, ИменаСТАТЬИ

Армянин из Италии, которого девять раз выдвигали на Нобелевскую премию

Итальянский ученый армянского происхождения, профессор Болонского университета Джакомо Чамичян внес большой вклад в развитие химической науки.

Джакомо (Акоп) Луиджи Чамичян родился 27 августа 1857 года в итальянском городе Триест в семье коммерсанта Акопа Чамичяна, который в 1950 году вместе со своей супругой Каролиной Геццо переехал из Стамбула в Италию.

Основоположником рода Чамичян считается известный историк и лингвист XVIII века Микаэл Чамичян – член ордена Мхитаристов в Венеции.

Начальное образование Джакомо Чамичян получил в Триесте, где и проявил интерес к химии благодаря своему учителю. В 1874 году Джакомо поступил в Венский университет, где ему преподавали Людвиг Барт и Хуго Вайдель.

Уже в студенческие годы будущий ученый читал лекции для профессоров и стал автором ряда научных статей. Сфера научных интересов Чамичяна была широка: от фотохимии до эмиссионной спектроскопии․ В течение 25 лет он изучал эластичные свойства животных жиров.

Интенсивные исследования, проведенные Чамичяном в области эмиссионной спектроскопии, легли в основу докторской диссертации, представленной им к защите в совет Венского университета. Однако ему было отказано не только из-за отсутствия диплома об окончании вуза, но и по причине того, что его исследования были не поняты членами комиссии.

Через год ученый переехал в Германию, где получил степень доктора философии Гессенского университета.

Чамичян считается основоположником идеи о возобновляемых источниках энергии, которую он представил в 1912 году на VIII Международном конгрессе по прикладной химии. В том же году на крыше своей лаборатории ученый установил солнечные батареи, которые вырабатывали энергию достаточную для освещения комнаты.

«На засушливых землях будут возникать промышленные колонии без дымящихся труб. Стеклянные здания будут расти везде, внутри них будут проходить фотохимические процессы, которые до настоящего времени были неведомой тайной растенийНо все это будет освоено человеческой цивилизацией», — говорил ученый.

Слава ученого-химика простиралась далеко за пределами Италии. Он стал Кавалером ордена Почетного Легиона (французский национальный орден, учрежденный Наполеоном) и в 1909 году принял участие в приеме у короля Англии Эдуарда V вместе с видными учеными того времени.

Джакомо Чамичян был не только ученым, но и общественно-политическим деятелем. В 1910 году он был избран сенатором в итальянский парламент, в котором занимал пост главы комиссии по вопросам научно-исследовательских и образовательных учреждений.

Член национальной Академии Италии, Королевской академии Рима, Британского Королевского Общества, Французской академии наук и Петербургской академии наук Джакомо Чамичян за свою жизнь запатентовал более сорока изобретений, стал автором более 400 научных трудов.

Чамичян девять раз выдвигался на Нобелевскую премию. В 1922 году он был представлен на присуждение Нобелевской премии, однако из-за скорой кончины не удостоился награды.

В годы Первой Мировой войны Джакомо Чамичян многое сделал для химической защиты Италии. Работая с химически вредными веществами, он заразился, что и стало причиной смерти ученого 2 января 1922 года.

В 1964 году в Нью-Йорке на 147-ом национальном съезде Американского химического общества Чамичян был признан одним из отцов эмиссионной спектроскопии и фотохимии.

Химический институт Болоньи, где установлен его памятник, носит имя ученого-химика армянского происхождения Джакомо Луиджи Чамичяна.

RusArmInfo

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, подумайте о поддержке нас, отключив блокировщик объявлений.