В миреЖивотныеНовостиСТАТЬИ

Около трети животных на Земле через 50 лет могут исчезнуть – ученые

Анализируя изменение 19 климатических переменных на каждом участке, ученым удалось определить, какие переменные способствуют локальному вымиранию и сколько изменений может перенести вид, прежде, чем вымрет.

ЕРЕВАН, 24 фев — Sputnik. Американские исследователи из Университета Аризоны пришли к выводу, что через 50 лет почти треть всех живущих на Земле животных могут исчезнуть вообще.

Ученые использовали данные о 538 видах животных на 581 территориях по всему миру, сосредоточившись на тех видах, которые до этого были изучены в тех же местах в течение последних 10 лет.

Они выснили, что в одном или в ряде мест 44% из исследуемых 538 видов уже вымерли. Исследователи путем измерений генерировали и климатические данные.

Как сообщает The Independent, анализируя изменение 19 климатических переменных на каждом участке, ученым удалось определить, какие переменные способствуют локальному вымиранию и сколько изменений может перенести вид, прежде, чем вымрет. Более того, исследователи также оценили, насколько быстро те или иные виды могут перемещаться, чтобы избежать стремительного изменения окружающей среды и повышения температуры. Дальнейшая цель исследователей заключается в том, чтобы собрать вместе все фрагменты информации для каждого вида. Тогда ученые смогут предоставить подробные оценки глобальных показателей вымирания для сотен видов растений и животных.

Результаты исследования показали, что большинство видов не сможет достаточно быстро переместиться в другие регионы, чтобы избежать вымирания. К такому выводу исследователи пришли, основываясь на прошлых скоростях движения видов. Вместо этого многие виды способны научиться выдерживать некоторое увеличение максимальной температуры, но только до определенного уровня.

Около 50% видов стали жертвой локального вымирания, если максимальные температуры увеличивались более чем на 0,5°С и 95% вымирали, в случае, если температуры увеличивались более чем на 2,9 °С.

Прогнозы вымирания видов зависят от того, насколько теплее будет местный климат в будущем. Если мировые лидеры будут придерживаться Парижского соглашения, то потери составят менее двух из каждых 10 видов растений и животных на Земле к 2070 году. Но если рост температур продолжится, потери могут составить более трети или даже половины всех видов животных и растений.

Sputnik Армения

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверить также

Close

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, подумайте о поддержке нас, отключив блокировщик объявлений.