В миреНовостиСТАТЬИ

Турцию продолжает трясти: есть ли угроза толчков в Армении

Исполняющий обязанности главы центра сейсмозащиты Армении объяснил, чем обусловлена череда землетрясений в Турции.

ЕРЕВАН, 24 фев — Sputnik. Турцию уже второй день трясет – на территории страны произошло третье за сутки землетрясение. Интересна география толчков.

Первые два землетрясения произошли в воскресенье на востоке Турции, у границы с Ираном. В результате погибли 9 человек, еще 75 – ранены. К слову, толчки ощущались и в Армении.

Третье землетрясение произошло ночью 24 февраля на западе Турции, недалеко от Измира. Толчки магнитудой 4,6 зафиксированы и в Иране, недалеко от города Керман.

Исполняющий обязанности директора ГНКО “Территориальная служба сейсмической защиты” Сос Маркарян объясняет череду землетрясений присущим сейсмоактивной зоне явлением. Восток Турции и северо-запад Ирана входят в эту зону.

“Здесь, как известно, расположен Северо-Тебризский разлом. Есть очаговая зона, и она действует. Этим и обусловлены землетрясения. Здесь всегда были активные зоны”, – сказал Маркарян в интервью Sputnik Армения.

Эксперт объяснил, что в случае с толчками в Турции произошла сегментация разлома. Когда разлом разделяется на сегменты, каждый из них может активизироваться вне зависимости от другого сегмента. В данном случае сработали восточный и западный сегменты соответственно.

По словам Маркаряна, на территории Армении предпосылок для таких сильных толчков нет, несмотря на то, что республика находится вблизи этого разлома.

“Аномальное поле находится в пределах нормы. Существенных изменений у нас нет. В соседней Турции сейчас наблюдается афтершоковая активность, мы внимательно следим за ситуацией”, – отметил и.о. главы центра сейсмической защиты.

Очаг землетрясений на востоке Турции расположен в 200 километрах от Еревана и более 300 – от Гюмри. И повода для беспокойства сейсмолог сейчас не видит.

Sputnik Армения

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверить также

Close

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, подумайте о поддержке нас, отключив блокировщик объявлений.