Новости АрменииОбщество

У верующих армян начался Великий пост: что можно и чего нельзя делать до 12 апреля

Все соблюдающие пост христиане в этот период придерживаются ряда правил как в еде, так и в поведении.

ЕРЕВАН, 24 фев — Sputnik. Сегодня в Армянской Апостольской Церкви (ААЦ) начался Великий пост, который продлится 48 дней – до Святой Пасхи. За сорокадневным постом следует недельный – Страстная Седмица. В этом году Св. Пасха будет отмечаться 12-го апреля.

Великий пост – это центральный пост во всех христианских церквях, его цель — подготовить верующих к празднованию Пасхи путем духовного и физического очищения.

Все соблюдающие пост христиане в этот период придерживаются ряда правил как в еде, так и в поведении.

В эти дни им придется отказаться от продуктов животного происхождения: это говядина, баранина, свинина, курятина, индюшатина, колбасные изделия, рыба, молоко и молочные продукты, яйца.

Нельзя есть приготовленные на сливочном масле супы или гарниры, придется отказаться и от выпечки и конфет.

Во время Великого поста нельзя курить сигареты и другие табачные изделия, а также употреблять спиртные напитки.

Соблюдающие Великий пост верующие должны включить в свое меню блюда из круп, орехи всех видов, овощи, фруктовые салаты. Рекомендуется готовить различные каши, печеные овощи, блюда с тушеными овощами, грибами. Можно есть соленья (огурцы, помидоры) и квашеную капусту. Салаты можно приправить подсолнечным или оливковым маслом.

Но Великий пост тоже могут соблюдать не все. Не рекомендуется воздержание пожилым, маленьким детям, беременным или кормящим женщинам, истощенным людям, лицам, страдающим серьезными хроническими заболеваниями, а также занимающимся тяжелым физическим трудом.

В дни поста следует следить и за своими помыслами и поступками. Еще в эти дни верующим надо чаще молиться и читать Евангелие.

Несмотря на видимую сложность и невыполнимость правил, все прошедшие этот путь до конца отмечают, что ничего трудного в этом нет, и по завершении поста человек чувствует себя легко и спокойно, учась ценить простые радости жизни.

Sputnik Армения

 

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверить также

Close

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, подумайте о поддержке нас, отключив блокировщик объявлений.