Новости АрменииСТАТЬИ

Катастрофа для туризма в Армении: фирмы закрываются, выручка туроператоров приблизилась к нулю

Текущая выручка туроператоров Армении за последний месяц приблизилась к нулевой отметке, как для въездного, так и до выездного туризма. Об этом рассказала корреспонденту АрмИнфо эксперт по туризму компании «Слайс Турс».

По словам специалиста, въездной туризм в Армении только начал набирать обороты после off-season (несезонного – Ред.) затишья. Первые же бронирования, сделанные в январе-феврале текущего года, были отменены уже в начале марта месяца. Реальные и потенциальные доходы приравнялись к нулю, а текущие расходы и инвестиции пока что себя не оправдали в данном направлении.

Как рассказала Нане Матевосян, координируемая ею компания не так давно вошла на рынок въездного туризма, около года вкладывала средства для раскрутки брэнда за рубежом – продвигая компанию на онлайн площадках, разрабатывая и тестируя соответствующие тур пакеты, создавая на их основе рекламные материалы и участвуя в дорогих международных экспо. «Мы еще не успели сорвать плоды своих вложений, и в сегодняшней ситуации полной неопределенности, не знаем когда сумеем это сделать», – подчеркнула она.

Вместе с тем, говоря о ситуации в плане выездного туризма, специалист подчеркнула, что март является первым месяцем, когда туркомпании перестают нести убытки и выходят хотя бы в «ноль». «Еще с конца января начались отмены бронирования, но прошлые объёмы позволили удержаться на плаву. Доходы упалив среднем на 30% по сравнению с прошлым годом, что позволяет компаниям покрывать хотя бы аренду помещений. Февраль и март оказались катастрофическими, масштабные отмены бронирования привели к дополнительным убыткам.

По мнению специалиста, весь туристический бизнес в Армении несет серьезные потери. Все текущие бронирования попросту отменяются, многие из них отменяются со штрафами. Авиакомпании оформляют отмены по своему усмотрению. Например, польская LOT отменяет вылеты и при этом не возвращает денежные средства, а оставляет на счету тур агентств, за счет будущих вылетов, а низкобюджетная WIZZAIR даже не потрудилась объявить об отмене вылетов в Австрию, хотя Австрия закрыла границы для иностранных граждан.

Говоря о маржинальности турбизнеса, специалист отметила, что рынок настолько упал, что об этом и говорить не приходится. «На данный момент все усилия направлены на решение текущих задач выживаемости: если рейс отменили, пассажира как-то нужно вернуть на родину, если границу закрыли, или туристу страшно летать по какому-либо направлению, то нужно минимизировать штрафы, содействовать наилучшим выходам из ситуации», – отметила Матевосян.

По очень осторожным прогнозам, отрасль начнет выходить из глубочайшего кризиса, в лучшем случае, к июню месяцу. «Но все же, годовые прогнозы неутешительные. В лучшем случае нынешний обвал может быть скомпенсированлетом 2021 года, если повезет», – подчеркнула она.

Говоря о возможной помощи государства операторам туриндустрии, Матевосян подчеркнула, что самая большая статья расходов компаний приходится на аренду и зарплаты:«Конечно же предпочтительнее выбрать компенсации в данных направлениях, хотя бы по части зарплат. Налоги несут меньший вес в общем портфеле, так как если нет оборота, они и так минимальные, в основном опять же по части подоходного налога с зарплат».

Говоря о возможных потерях для экономики страны от обвала туристической отрасли и сопутствующих сегментов бизнеса, Матевосян подчеркнула, что любой бизнес, основанный на туризме, сможет выжить только при возможных альтернативных доходах, субсидиях или, если опять-таки повезет, аномальном росте доходов летом. И то аномальный рост еще надо будет обслужить текущими ресурсами. «По моим самым скромным подсчетам, выездной туризм до лета потеряет порядка $4-5 млн, а въездной – более $20 млн.

Отвечая на вопрос, может ли обнуление турбизнеса завтра, когда кризис с коронавирусом уляжется, повлиять на высокую динамику роста показателей в связи с частичной потерей внутреннего потенциала отрасли, специалист подчеркнула, что смотрит на это со сдержанным оптимизмом. «Еще в январе интерес внушал оптимизм, все ждали апреля для генерирования доходов после низкого зимнего сезона. Даже в зимний сезон не было нулевого результата, наблюдался рост и текущего потока, и интереса из европейских стран и СНГ. Было много запросов на весну-лето для проведения конференций, с целью отдыха, по части лечебного туризма. «Бурного взлета, если честно, не ожидаем, но при этом очень надеемся в дальнейшем на оживление сектора и его постепенного восстановление», – подчеркнула Матевосян.

АрмИнфо

Armenia IM

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, подумайте о поддержке нас, отключив блокировщик объявлений.