Новости АрменииСпортСТАТЬИ

“Не в деньгах дело, тут другое важно”: армянские призеры олимпиад о пожизненных пенсиях

Понятно, что решить серьезные вопросы назначенные выплаты не помогут, но спортсмены все равно очень довольны. Здесь дело не столько в размере суммы, сколько в психологической поддержке.

ЕРЕВАН, 21 мар – Sputnik, Хачик Чахоян. Оценка, которая дается и будет дана спортсмену, когда-либо взошедшему на пьедестал почета, это огромная психологическая поддержка. Так на решение правительства о пожизненных выплатах чемпионам и призерам олимпийских отреагировал в беседе со Sputnik Армения серебряный призер Олимпиады-2008 Тигран Мартиросян.

Правительство Армении на заседании в четверг одобрило законопроект об установлении пожизненных выплат спортсменам, показавшим высокие результаты. С 2020 года чемпионы и призеры олимпийских игр будут получать пожизненную пенсию в размере 200, 140 и 100 тысяч драмов – за золото, серебро и бронзу соответственно.

Бронзовый медалист Олимпийских игр в Пекине, борец греко-римского стиля Роман Амоян также приветствовал решение армянского правительства, подчеркнув, что это повысит мотивацию спортсменов. Теперь они знают, что государство тоже ценит их достижения.

“Достижения спортсменов на Олимпийских играх во всем мире всегда высоко ценились. При этом во многих странах ежемесячные премии получают не только призеры, но и спортсмены, вошедшие в первую семерку или в восьмерку. Это было очень важное и приятное решение со стороны правительства Армении. Размер пенсии – не самое главное. Главное-отношение. Теперь армянский спортсмен будет осознавать, что за его спиной стоит государство, спортивную честь которого нужно всегда держать на высоте”, – сказал Амонян в беседе со Sputnik Армения.

Для серебряного призера Олимпиады-2008 Тиграна Мартиросяна решение правительства стало приятной неожиданностью.

“Удивительно, что такое решение принимает не спортивное руководство Армении, а правительство. Но все равно, это очень много значит для людей, прошедших длинный и трудный спортивный путь. Почетная выплата не решит какие-то серьезные вопросы, но каждый раз, получая ее, мы будем вспоминать Олимпийские игры и пьедестал почета”, — отметил армянский тяжелоатлет.

Напомним, что с 2015 года, согласно решению правительства Армении, ежемесячную премию получали только призеры олимпийских игр. Размер премии составлял 100 тысяч драмов. Причем выплачивалась она только в том случае, если по завершении карьеры чемпион продолжал работать в области спорта.

Добавим, что победители шахматных олимпиад также будут получать почетные выплаты.

Кроме того, в случае победы на чемпионатах мира по олимпийским видам спорта размер почетной выплаты составит 100 тысяч драмов вместо прежних 55 тысяч. Примечательно, что по проекту почетные выплаты предусмотрены также для чемпионов мира по самбо и судомодельному спорту.

Для получения почетной выплаты существует одно обязательное условие: олимпийский чемпион, призер или чемпион мира по олимпийским видам спорта должен жить в Армении и быть гражданином страны. Это касается тех спортсменов, которые уже завершили свою спортивную карьеру.

Sputnik Армения

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, подумайте о поддержке нас, отключив блокировщик объявлений.