Новости АрменииПолитикаСТАТЬИ

КОРОНАВИРУСНЫЙ БУМЕРАНГ

Какое сегодня самое популярное слово в мире? Наивный вопрос, не правда ли?

Вообще, вся эта история с коронавирусом немного напоминает известную притчу про Вавилонскую башню. Ну это когда люди возгордились настолько, что решили добраться до бога, построив эту самую башню. Ну а бог рассердился на людскую глупость, башню порушил, и с тех пор люди стали говорить на разных языках.

ВОТ И СЕЙЧАС ВОЗГОРДИЛИСЬ порушили границы, назвали это глобализацией, а самым активным глобалистам захотелось, чтобы все жили в одной контролируемой среде, где можно было бы контролировать все и вся, чтобы все человечество стало культурно однородным… И тут… А, ну-ка мальчики и девочки, быстренько все не только по своим странам, но и по домам, иностранцев в страну не пускать, соседей в дом тоже, и чтобы неповадно было из дому нос высунуть! Дрожите? Ну и правильно.

В Армении ситуация далеко не радужная. Статистика свидетельствует, что по количеству вирусоносителей на пространстве СНГ уступаем только России, но, понятно, что по численности населения Армения и Россия несопоставимы. Отчего так? Сегодня некоторые говорят, что не время разбираться. Придет время, «корона» отступит – тогда поговорим, и о действиях, и о митингах, и о бездействии, а сейчас надо помочь правительству, которое, понимая, что пока ситуация под контролем, но не так уж и далека от критической черты, принимает меры, которых могло бы и не быть, если бы… Если бы, да кабы…

Оптимисты, среди которых президент США Дональд Трамп, полагают, что надо продержаться. Неделю-две – и зараза начнет сдавать позиции. Зараза, название которой сегодня стало самым популярным словом в мире и к которой вынужденно относимся с большим уважением, чем к тем же прописным библейским истинам.

Недавно прочел интересные статистические данные. В Исландии, стране гейзеров и вулканов, той самой Исландии, где населения меньше, чем футболистов в Италии и Испании, но той самой Исландии, чья футбольная сборная недавно потрясла мир, в этой самой Исландии протестировали всех. И выяснилось, что «корона» есть у 7% населения, причем половина из этих семи процентов об этом и не подозревала, поскольку симптомов не было никаких. В этой статистике большой позитивный момент, но есть и предупреждение. В том числе и о том, что и в Армении наверняка есть люди, не подозревающие, что являются вирусоносителями. Как и то, что наверняка есть и те, кто уже вирусом переболел, сами того не заметив…

А ПОТОМУ ВСЕ ПОНИМАЮТ, ЧТО ГЛАВНАЯ ЗАДАЧА СЕГОДНЯ – не дать вирусу распространяться ускоренными темпами, чтобы медицинская система успевала противостоять, не несла перегрузок. И в этом плане, да, оставаясь дома, мы помогаем врачам. Хотя понятно и то, почему по-прежнему на улицах много людей. Не из-за бравады, как считают многие. Может некоторые и из-за, но надо понимать, что у многих просто есть насущные проблемы, которые необходимо решать, не говоря уже об обязательных выплатах, и так далее…

Сегодня в стране усиленный режим ЧП, но немного странная ситуация: на велосипеде ездить можно, а без паспорта на улицу нельзя; рекомендации носить перчатки и маски, а жена премьера раздает на улицах буклеты без маски и перчаток; в приказе коменданта загадочная формулировка о необходимости соблюдения 10 квадратных метров на человека социальной дистанции, а парламент проводит заседания и автомобилистам разрешено перевозить двух пассажиров…

Понятно, трудно подогнать ситуацию под одну линейку, устраивающую всех. Но что поделать. Сегодня премьер произносит эмоциональные речи, призванные подбодрить людей. Понимаем, ему трудно. Тем более, что осознает: раз уже ввел в политические будни практику преследования прежних лидеров за непопулярные решения в кризисных ситуациях, то придется и ему через это пройти. Закон бумеранга, дорогой.

Голос Армении

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, подумайте о поддержке нас, отключив блокировщик объявлений.