В РоссииНовостиПолитикаСТАТЬИ

Путин объявил о новых мерах поддержки бизнеса и россиян. Врачам выплатят по 80 тысяч рублей

Президент Владимир Путин перед совещанием с губернаторами объявил о новых мерах поддержки бизнеса и россиян в условиях пандемии коронавируса. Российский лидер отдельно остановился на помощи врачам, медперсоналу и многодетным семьям.

Врачам

В ближайшее время в регионы поступят 10 млрд рублей из федерального бюджета на дополнительные выплаты врачам, медсестрам и медицинскому персоналу. Начиная с апреля врачи, которые работают с пациентами с коронавирусом, будут получать дополнительно по 80 000 рублей, фельдшеры и медсёстры — по 50 000 рублей, младший медперсонал — по 25 000 рублей. Врачам на скорой помощи выплатят по 50 000 рублей, фельдшерам, медсёстрам и водителям — по 25 000 рублей. Для них также введут повышенные социальные гарантии.

Бизнесу

Путин призвал не останавливать экономику и не работать по единому шаблону. Каждый регион должен будет составить свой список ключевых предприятий. Президент призвал вникать в проблемы каждой компании и сохранять занятость работников.

Российский лидер объявил, что малый и средний бизнес получит шестимесячную отсрочку по выплатам в страховые фонды — ранее такую же меру ввели только для микропредприятий. Предприятия МСП ещё в марте получили полугодовую отсрочку по всем налогам, кроме НДС, напомнил Путин. Он заявил об опасениях бизнеса, что осенью придётся выплачивать все долги сразу.

«Поэтому мы реструктурируем такую задолженность. Её можно будет гасить в течение года равными долями после окончания отсрочки», — подчеркнул Путин.

Он потребовал от правительства и Центробанка за пять дней подготовить программу дополнительной поддержки бизнеса. Она должна позволить компаниям максимально сохранять занятость и зарплату сотрудников. Бизнесу приходится непросто, это серьёзное испытание, признал Путин. Государство в первую очередь будет поддерживать тех, кто не увольняет сотрудников. Если люди отказываются без работы, государство напрямую будет помогать им, отметил президент.

Гражданам

Уже в июне, на месяц раньше срока, начнутся выплаты семьям с детьми от трёх до семи лет. Путин напомнил, что в послании Федеральному собранию семье для выплат нужно было показать свой доход за прошлый год. Сейчас текущие доходы просели, нельзя судить о достатке по прошлогодним справкам, считает глава государства. Для временно признанных безработными Путин предложил не учитывать доход за 2019 год.

«Всем, кто потерял работу и обратился в службу занятости после 1 марта текущего года, предлагаю в апреле, мае и июне выплачивать пособие по безработице автоматически по верхней планке, которую мы уже пересмотрели в сторону увеличения, а именно в размере МРОТ – 12 130 рублей. Прошу при этом сделать так, чтобы оформить пособие можно было бы максимально просто и необременительно, в дистанционном порядке», — указал Путин.

Он попросил правительство отработать механизм автоматического продления паспортов, водительских прав, других удостоверяющих документов не менее чем на три месяца.

Напоследок Путин заявил, что понимает усталость россиян от самоизоляции, но «выбора сейчас нет»: «Всё проходит, и это пройдёт. Наша страна не раз проходила через серьёзные испытания: и печенеги её терзали, и половцы, — со всем справилась Россия. Победим и эту заразу коронавирусную. Вместе мы всё преодолеем».

Секрет фирмы

 

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, подумайте о поддержке нас, отключив блокировщик объявлений.