Новости АрменииОбществоСТАТЬИ

В Армении меняют школьный уклад: второгодников “отменят”, наказывать оценкой не будут

Министерство образования, науки, культуры и спорта Республики Армения предлагает изменить систему оценки знаний в школах, которая применяется вот уже 10 лет, но до сих пор никакой пользы не принесла.

ЕРЕВАН, 28 июн – Sputnik. Армянские школы перешли на 10-балльную систему оценки знаний почти десять лет назад, что однако, никак не повлияло ни на качество, ни на содержание образования. Более того, появились новые серьезные проблемы. К такому заключению после проведенного исследования пришли специалисты министерства образования, науки, культуры и спорта Армении.

Для решения текущих проблем ведомство предлагает пересмотреть действующие государственные стандарты.

Проект поправок уже опубликован на электронной платформе правовых актов e-draft.

Проект предлагает полную отмену системы оценок для учащихся с 1 по 5 (но только первое полугодие) классы включительно. Такой подход, по мнению авторов проекта, будет мотивировать детей учиться не ради оценок, а ради знаний.

Как показало исследование, учителя часто ставят низкую оценку в качестве меры наказания.

“На протяжении десятилетий учащиеся старались хорошо запомнить материал лишь ради оценки, а учителя преподносили его так, что он усваивался лишь до первой тематической работы или экзамена”, – отмечают в министерстве.

Авторы проекта предлагают упразднить такие понятия, как “отрицательная” или «неудовлетворительная» оценка, на основании которой ученика могут оставить в том же классе на второй год». Специалисты уверены в контрэффективности такой меры, которая способствует “стигматизации отдельной группы учащихся и их социальной изоляции, но никак не помогает решению их проблем”.

В то же время планируется четко обозначить принципы, цели и критерии оценки знаний и установить единый инструментарий.

Действующие учебные планы авторы проекта предлагают облегчить, чтобы у школьников были время и возможность глубоко изучить и усвоить материал.

Согласно действующему стандарту, минимальный объем в начальной школе составляет 2940 часов в год, его предлагают сократить до 2746 часов в год.

Минимальный годовой объем в средней школе предлагается установить на уровне 4 760 часов в год вместо прежних 5100 часов, а для старшей школы – 2890 часов вместо 3060.

Изменение стандартов приведет также к замене учебников. Реформа обойдется госбюджету в 4 469 665 152 драмов.

Следует отметить, что предлагаемые поправки планируется реализовать в рамках решения правительства Армении от 2010 года. Проект будет принят после 7 июля 2020 года – по истечении срока, для публичных обсуждений.

На данный момент проект не получал никаких письменных предложений, но он уже набрал 34 голоса “за” и 30 “против”.

Sputnik Армения

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, подумайте о поддержке нас, отключив блокировщик объявлений.