Люди, Имена

Армянские матери великих людей: от Александра Суворова до Булата Окуджавы.

Владимир Иванович
Немирович-Данченко

«Вот Вы назвали меня «ленивым грузином», а между прочим, мать моя – армянка, а армяне, как известно, весьма трудолюбивы», – так или примерно так отвечал на очередной выпад разбушевашегося Станиславского его друг и партнер Немирович-Данченко.

И пусть мне не удалось найти точной цитаты, история эта стала уже своего рода легендой в театральных кругах. В институте на одном курсе со мной учился неземной красоты молодой человек, каторый, при первой же, буквально, встрече подошел ко мне и, широко улыбаясь, объявил: «Знаешь, Зара, а у меня, между прочим, мама – армянка!» – возможно, этим он рассчитывал навсегда обеспечить себе мою симпатию. В ответ я только нашлась: «Ну, так это же прекрасно! Мама – армянка – это как знак качества!» В свои 16 лет я была категорична в суждениях и крайне непримирима в спорах. По прошествии многих лет, хочу заранее оговориться: я признаю и преклоняюсь перед достоинствами матерей всех национальностей, все они прекрасны, каждая на свой лад. Но надеюсь, что к моей пристрастности отнесутся с пониманием, ведь меня растила мама-армянка, сама я уже десять лет – такая же армянская мамаша….Какой «мама-джан» вырастет из моей дочери – тут уж никому, как говорится, «мама не покажется»*…

(*Это не опечатка. Именно так еще в очень юнном возрасте моя дочь использовала оборот «мало не покажется». Такое замещение слов, на мой взгляд, о многом говорит)

Зара Мигранян, журнал “Ереван”

Владимир Немирович-Данченко родился в Озургети Кутаисской губернии Российской империи (ныне Грузия).
Отец — Иван Васильевич Немирович-Данченко, украинец, дворянин Черниговской губернии из рода Немировичей-Данченко, офицер (подполковник) Русской императорской армии, служивший на Кавказе.

Мать — урождённая Александра Каспаровна Ягубян (1829—1914), армянка, похоронена на Армянском кладбище в Москве.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, подумайте о поддержке нас, отключив блокировщик объявлений.