В миреНовостиПолитикаСТАТЬИ

США ужесточили ограничения для экспорта в Россию. Что это значит?

В США вступили в силу новые экспортные ограничения в отношении России. Для американских производителей отменяется исключение, позволявшее поставлять в РФ без лицензии ряд товаров, предназначенных для гражданского использования гражданскими потребителями: компьютеры, подшипники, телекоммуникационные системы, полупроводники, оборудования для производства самолетных двигателей и прочее. Отныне американские экспортеры обязаны получать специальную лицензию в Министерстве торговли США, если они собираются продавать свою продукцию в Россию. Причем ведомство оставляет за собой право отказать в лицензии, если у него возникнут сомнения в конечном пользователе этой продукции.

Кроме РФ, ограничения для экспорта были ужесточены для поставок в Китай, Венесуэлу, Ирак, Армению, Азербайджан, Украину, Белоруссию и Казахстан.

Еще одно нововведение, касающееся экспорта американских товаров в Россию, расширяет определение «военного использования»: теперь под ним подразумевается национальная полиция, национальная гвардия, разведывательные службы, вооруженные силы и «любые лица или организации, чьи действия или функции предназначены для поддержки военного использования» товара. В список продукции, которую нельзя будет продавать в Россию военным пользователям, добавлены сенсоры, лазеры, генераторы для использования на атомных электростанциях, акустические системы для детектирования подводных объектов, некоторое оборудование для морских судов.

«Некоторые организации в Китае, России и Венесуэле пытались обойти американское экспортное регулирование и подорвать американские интересы в целом, так что мы будем оставаться бдительными, чтобы убедиться в том, что технологии США не попадают не в те руки», — цитирует ТАСС американского министра торговли Уилбура Росса.

По словам члена генерального совета общественной организации «Деловая Россия» Ильи Микина, введенные Штатами ограничения не совсем новые и не большие. «Во-первых, речь идет о расширении уже существующих ограничений, а, во-вторых, речь идет о продукции военного и двойного назначения. Важно отметить, что основные категории, импортируемые из США в Россию, — это машины, оборудование, продукция химической промышленности и медицинские изделия. Поэтому данные ограничения не скажутся на простых покупателях, покупающих потребительские товары широкого спроса», — объясняет эксперт.

Елена Трегубова: AIF.RU

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, подумайте о поддержке нас, отключив блокировщик объявлений.