Новости АрменииОбществоСТАТЬИ

Борщ по рецепту Араика Арутюняна: что получается, когда образованием в стране руководят невежды

Абитуриенты, получившие высокие баллы на ЕГЭ и не поступившие в вузы, намерены продолжить борьбу на новой стадии. Как уже сообщалось, после многочисленных требований и акций протеста, обращения в различные инстанции 530 конкурсантов из числа не прошедших успели до официального окончания срока подать заявления на дополнительный конкурс.

ОДНАКО, СВЫШЕ 200 ЧЕЛОВЕК, ОСТАВШИХСЯ ЗА БОРТОМ, в понедельник к 12 часам перед зданием Министерства образования, науки, спорта и культуры РА соберутся на акцию протеста с требованием личной встречи с министром Араиком Арутюняном. Как сообщили в субботу на пресс-конференции представители инициативной группы родителей и абитуриентов, если их доводы не будут услышаны, то борьба продолжится в правовой плоскости – от имени конкурсантов готовится иск в суд с требованием обязать Министерство образования, науки, спорта и культуры решить вопрос в пользу абитуриентов. В качестве аргументов представляющий интересы протестующих адвокат Александр Кочубаев сослался на ряд нарушений, которые допустило министерство.

– Создалась ситуация, когда после начала приема документов были утверждены изменения в условиях конкурса, что противоречит букве закона. Процесс приема документов стартовал 25 мая, а новый порядок вступил в силу с 26 мая, поэтому не смог регулировать уже начавшийся процесс принятия заявлений. К тому же правительство утвердило новый порядок, при этом предыдущий порядок не был отменен, а значит была юридическая неопределенность, так как та же сфера регулировалась двумя различными актами (с одной стороны, законом, с другой стороны – правительственным постановлением). Кроме того, принятый новый порядок принят с нарушением установленного законом срока. Все изменения в порядке проведения конкурса ЕГЭ должны быть сделаны не позднее 1 декабря предыдущего учебного года, либо внесенные в таком спешном порядке изменения должны были войти в силу, как минимум, на период проведения ЕГЭ-2020-2021 учебного года. К тому же о внесенных изменениях министерство обязано было письменно известить каждого зарегистрировавшего заявку абитуриента, чего не было сделано, – подчеркнул А.Кочубаев, отметив, что намерен обратиться вплоть до Конституционного суда Армении и Евросуда по правам человека.

В этой связи команда адвокатов во главе с Александром Кочубаевым (координатор Элен Ананян, члены Артур Петросянц и Эрик Петросян) готовят материалы в суд. Желающие присоединиться к движению могут через страницу на Фейсбуке связаться с членами команды или инициативной группы, чтобы внести свое имя в исковое заявление.

МЫ ПРИВЕЛИ ЛИШЬ ЧАСТЬ АРГУМЕНТОВ, НА КОТОРЫЕ УКАЗАЛ ЮРИСТ, что уже свидетельствует о политике произвольного обращения с законодательными актами министерства.

Почему все те реформы и нововведения, которые выдает на-гора сия структура, неизбежно оказываются недоваренными и недопеченными? Так, по словам абитуриентов, им приходили по 2-3 противоречивых извещения – то о том, что поступили на факультет, который они не указывали, то с опровержением, что никуда не поступили…

Вспомним чехарду с принятием онлайн первоклассников в столичные школы в прошлом году – сколько возмущенных откликов от родителей последовало, как зависала программа и выдавала противоречивые заключения?! Теперь на наше горе разработали новые стандарты образования, которые также в рекордные сроки планируют все перелопатить (выкинуть армянскую литературу, историю Армянской церкви и начальную военную подготовку), но при этом никто еще не принимался за разработку методики преподавания по новым учебникам, а предстоит переобучить десятки тысяч педагогов. И если такая форменная профанация со стороны министерства продолжится, то не исключено, что различные группы (от преподавателей до учащихся и их родителей) в ближайшие годы вынуждены будут проводить время в судах, чтобы найти, наконец, управу на дилетантов-реформистов во главе с Араиком Арутюняном.

Марта Ахназарян

ГА

Armenia IM

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, подумайте о поддержке нас, отключив блокировщик объявлений.