Новости АрменииСТАТЬИ

Севан умирает: эксперты предложили схему очищения озера

ЕРЕВАН, 31 июля. Новости-Армения. Армянские эксперты призвали срочно заняться очищением озера Севана, отметив, что в стране есть все необходимые для этого условия и ресурсы.

“Севан оказался перед значительными проблемами, он в катастрофическом состоянии. Уже не нужно обсуждать, оценивать проблемы, озеро нужно спасать. Мы разработали схему спасения и можем ее представить, если соответствующие органы готовы вести с нами переговоры”, – сказал в пятницу на пресс-конференции директор-основатель компании по импорту промышленной и лабораторной химии “Медисар” Манвел Габриелян

Он предупредил, что если уровень кислорода в воде будет ниже определенной черты, “озеро может умереть”, после чего уже не удастся его восстановить. “Мы не должны довести до этого. Если мы потеряем Севан, то потеряем все”, – заявил он, напомнив, что “цветение” озера из-за повышенного содержания фосфора будет продолжаться еще не менее 2-3 лет.

Габриелян изъявил готовность на собственные средства построить на озере небольшую пилотную станцию по очистке воды. Затем его компания намерена с разрешения соответствующих госорганов предложить реализацию техзадания полностью (стоимость сооружения станции, расход электричества, сырья и т.д.). “Об этом мы также написали в Водный комитет, но пока какой-либо реакции нет”, – сообщил он.

Доктор химических наук Сергей Айрапетян в свою очередь отметил, что при очищении озера не обойтись без использования химических средств.

“Очень болезненный вопрос, когда мы говорим об использовании химии в этом процессе (очищения). Однако надо отметить, что без этого будет невозможно решить проблему. К тому же, демонизировать химию не нужно, без нее так или иначе очищение невозможно”, – объяснил доктор.

По его словам, предварительные испытания показали, что проблематичным является количество фосфора в озере, которое можно существенно сократить.

“Мы не навредим Севану, это наше кредо, в первую очередь. Использование химикатов в минимальном объеме не нанесет вреда”, – сказал он.

“Цветение” Севана

В июле 2019 года на некоторых участках берегов озера Севан наблюдалось скопление цианобактерий (cyanobacter) или сине-зеленых водорослей, что привело к окрашиванию воды в зеленый цвет.

Некоторые виды этих водорослей вырабатывают яды (токсины), оказывающие негативное воздействие на здоровье животных и человека при купании в этой воде или глотании по неосторожности. В связи с этим Минздрав Армении даже призвало граждан избегать купания на тех участках озера Севан, где около берега наблюдаются скопления сине-зеленых водорослей.

Об озере

Озеро Севан – основной источник питьевой воды в регионе, одно из самых больших высокогорных озер Европы и Азии, расположено в самом сердце Армянского нагорья, на высоте 1914 метров. В длину, с северо-запада на юго-восток, озеро простирается более чем на 70 километров, а площадь его водного зеркала достигает почти 1,5 тысячи квадратных километров.

Из озера берет начало единственный исток – река Раздан (приток Аракса), при этом в него впадает 28 рек, суммарная площадь бассейнов, которых составляет 2776 кв. километров. К 2030 году уровень озера планируется повысить до оптимальных 1903,5 м.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, подумайте о поддержке нас, отключив блокировщик объявлений.