Интересные факты

Как армянский архитектор Трдат восстановил купол Айя-Софии

Совершающие намаз в христианской Айя-Софии исламские верующие понятия не имеют, кто восстановил купол собора. До превращения музея в мечеть об этом понятия не имели гиды.

Да что там гиды – ни один византийский источник не упоминает имени архитектора, восстановившего разрушенный землетрясением 989 года купол собора Святой Софии. Его имя сохранилось только в армянской летописи начала XI века — «Всеобщей истории» Степаноса Таронеци. «… даже собор [Святой] Софии от вершины до самого подножия развалился на куски. Многие опытные греческие мастера пытались его восстановить.

Там находился строитель армянин Трдат. Он представил план и модель небесного свода [купола], изготовленные с удивительным соображением дела, и приступил к работе, так что церковь была полностью восстановлена изящней прежнего».

Трдат был придворным архитектором Багратидов и зодчий патриаршего сбора в Ардине. Остальные соискатели, привыкшие при планировании объектов пользоваться веревкой, не сочли нужным представить план и модель небесного свода. Кандидатуру Трдата мог поддержать и император Василий II (958—1025): занятый продвижением границ Византийской империи на восток, он, по свидетельству хронистов, встречался с армянскими строителями и философами. Но решающим фактором в выборе Трдата стал его опыт возведения куполов на парусах — эти конструкции в форме сферического треугольника связывали квадратное подкупольное пространство с куполом. Трдат получил престижный и крайне выгодный заказ: по свидетельству автора «Обозрения истории» Иоанна Скилицы, одни строительные леса обошлись казне в тысячу фунтов золота.

Это была вторая реконструкция купола Святой Софии: свод впервые рухнул в мае 558-го, спустя 21 год по завершении строительства храма. Трдат выложил купол из глиняных кувшинов, поочередно вложенных один в другой – в полном согласии с традициями армянского церковного зодчества: и купол легче, и акустика в храме лучше…

Купол Софийского собора стоит уже больше тысячи лет. Работа Трдата выдержала и испытание временем, и тяжесть османских воинов, взобравшихся на «небесный свод», чтобы сменить крест на полумесяц.

Эрна Ревазова: Armenia IM

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button

Adblock Detected

Please consider supporting us by disabling your ad blocker