Новости АрменииСТАТЬИ

Ереванцам обещали шикарные автобусы, но купят старые добрые “Газели”

В Ереване вместо автобусов, курсирующих по маршрутам общественного транспорта, вновь закупят «Газели», заявил на пресс-конференции в понедельник глава фракции “Луйс” в Совете старейшин Давид ХАЖАКЯН.

Он отметил, что, согласно принятому проекту новой транспортной системы Еревана, предполагается, что на улицах столицы будут курсировать автобусы трех размеров: длиной 18 метров и вместимостью 150 пассажиров, 12 метров (вместимость 90-100 пассажиров) и 7,5-8,5 метров (вместимость 45-55 пассажиров).

Член Совета старейшин пояснил, что программой реформирования транспортной системы, предложенной компаний WYG и утвержденной мэрией, планировалось, что микроавтобусы должны быть заменены автобусами средних размеров.

Хажакян отметил, что автобусов должно было быть меньше, чем маршрутных микроавтобусов, но это компенсировалось бы повышением оптимизации системы. Оппозиционер заявил, что мэрия в течения двух лет так и не смогла провести тендер на $100 млн. на закупку автобусов, но все это время проводила встречи с представителями различных автокомпаний для создания видимости деятельности.

Политический деятель сообщил также, что, несмотря на то, что отказ от маршруток включен в пятилетний план развития общины, мэрия объявила тендер на закупку 100 малых автобусов, которые при рассмотрении характеристик являются ничем иным, как новыми версиям маршруток «Газель».

Оппозиционер представил технические требования, указанные в тендерах, под которые подпадают лишь новые модели «Газелей». По его словам, техзадание по указке сверху специально составлено таким образом, чтобы были закуплены именно эти маршрутки. При этом он указал, что в требованиях даже указаны массо-габаритные характеристики специально для того, чтобы другие компании не смогли принять участие в тендере.

«Получается, что когда ранее мэр Айк Марутян говорил о замене старых «Газелей», то речь шла о замене старых на новые, что в течение последних 10 лет и так происходило», – сказал Хажакян.

Далее он обратил внимание на то, что мэр заявлял о том, что в 2020 году 450 микроавтобусов должны перестать эксплуатироваться, поскольку срок их службы (15 лет) истекает, и это в том случае, что весь город обслуживают 900 микроавтобусов. Более того он указал, что это требование закреплено по закону.

«Выяснилось, что эти 450 «Газелей», которые уже летом должны были быть выведены из эксплуатации, все еще работают, и по факту мы наблюдаем нарушение соответствующего решения правительства. Естественно, речь идет о сверхизношенных маршрутках 2005 года производства, техническое состояние которых можете сами представить», – сказал глава фракции.

Он заявил, что эти автомобили должны быть убраны с маршрутов, либо правительство должно дополнить решение и взять на себя ответственность за эксплуатацию 15-летних маршруток.

При этом он указал, что даже если тендер по закупке новых маршруток состоится, то получается, что данная закупка выбивается из принятой программы новой транспортной сети и в итоге ее реализации становится невозможной.

«Если учесть, что изношенность этих автомобилей составит 15 лет, то это значит, что 15 лет у нас не будет новой транспортной системы, или же новую систему внедрят, а эти машины, на аукционе за копейки будут проданы?», – задался вопросом Хажакян.

В 2014 году мэрия Еревана пригласила международную компанию WYG International Limited для исследования транспортной системы города и разработки проекта по ее модернизации. Первоначальный проект реформы был представлен в сентябре 2017 года. Новая сеть предусматривала сокращение числа транспортных средств примерно вдвое. Ее внедрение по предварительным расчетам требовало примерно $100 млн. Планируется, что оно займет от двух до четырех лет.

Рассматривается возможность внедрить интегрированную транспортную сеть с гибкой системой тарифов и билетов. В частности. вместо нынешних 111 автобусных маршрутов будет предложено 42, а количество транспортных средств будет значительно сокращено. Всего будет действовать 845 автобусов и 101 троллейбус. 15% всех автобусов будут включены в резерв.

Armenia IM

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, подумайте о поддержке нас, отключив блокировщик объявлений.