АрцахВ миреМы и мирНовостиНовости Армении

СТЕПАНАКЕРТ ЖИВЕТ ПО ЗАКОНАМ ВОЕННОГО ВРЕМЕНИ

Дорога в Арцах была вроде бы привычной – знакомой до последней выбоинки и трещинки в асфальте. Всегда таящей в себе радостное предвкушение встречи с прекрасным армянским краем. Но по мере приближения появлялось тревожное ощущение, возможно, из-за сгустившихся в небе темно-серых туч. Это ощущение, однако, подтвердилось уже на подъезде к Степанакерту: обычно гостеприимно светящийся огнями в темноте город теперь застыл в полумраке: здесь сегодня не освещают улицы, магазины закрываются рано, а люди запираются в домах, стараясь затемнить окна и выходя на улицы только в случае необходимости.

… ДРУЗЬЯ ИЗ РАЗНЫХ СТРАН МИРА ЗВОНЯТ спрашивают, как там, в Арцахе, что нам тут делать, чем помочь, что послать? Как здесь – ответить легко и одновременно сложно: война и единение перед лицом общей угрозы. Поразительное чувство, впервые испытанное в полной мере даже не в годы первой Карабахской войны, а Апрельской: поистине все армянство объединено сегодня одним общим порывом защитить Родину и достичь победы над врагом. И здесь, в Арцахе, это буквально витает в воздухе, обретая вселенские масштабы одного кулака, одной воли и одной Родины.

Победа! Это не просто хэштег в соцсетях и не просто слово. Это не пустое воодушевление – это осознание ее жизненной необходимости, это суровая и глубинная вера в себя, в свою нацию, в свой народ. Все слова, которые звучат сегодня, – о ней, о Победе, и ранее звучавшие пафосно и напыщенно, стремительно обрели реальный, заземленный и осязаемый смысл безальтернативности и императива. И здесь, в Арцахе, это витает в воздухе, обретая вселенские масштабы одного кулака, одной воли и одной Родины.

 Говоришь с людьми – и поражаешься. Женщина, у которой оба сына на фронте, не может скрыть слез, но в этих слезах надежда, вера в их возвращение – с Победой. Парень, работающий в магазине, сообщает, что завтра тоже едет на передовую, работать за прилавком будет его отец, который тоже рвется на фронт, но здоровье не позволяет. Пожилой мужчина с горечью упрекает в том, что, дескать, грыземся в мирное время, но подчеркивает: главное – что едины сейчас. Молодая женщина торопится – дети в подвале с соседкой, она вышла на минутку в магазин, муж на фронте, ждут его – с Победой…

В ПЕРВЫЙ НАШ ДЕНЬ ЗДЕСЬ, В ПОНЕДЕЛЬНИК, казалось, что недостаточна координация работы, особенно в информационном поле. Плохо было с мобильной связью, интернет работал с перебоями, остро ощущалась нужда в специалистах по информационным технологиям, владеющих иностранными языками, переводчиков, опытных журналистов, организаторов работы… На следующий день ситуация радикально изменилась: создан активно работающий Единый информационный центр, прибывающих из Армении и из-за рубежа журналистов оперативно посылают по горячим точкам – естественно, с ограничениями, восстановлена связь, стабильно работает интернет. Ждут большого количества представителей СМИ – и уже готовы принять и правильно организовать их работу. Чтобы мир узнал правду о том, что происходит в Арцахе, верно оценил ситуацию и понял: наша Победа витает в воздухе, обретая вселенские масштабы одного кулака, одной воли и одной Родины армянства.

Степанакерт живет по законам военного времени, быстро перестраиваясь под нужды армии и Победы. Нет даже намека на панику – все подчинено одному: выстоять и победить – и каждый делает то, что может и должен на своем месте. Обстрелов нет, издали доносится канонада, время от времени раздается сигнал воздушной тревоги, но мы-то знаем: весь Арцах, вся Армения, все армянство сегодня – это передовая, это линия фронта, И все помыслы там, где идут реальные бои, все мысли с ними, родимыми, защитниками и героями, что стоят насмерть и сражаются за Родину. Мы все сегодня в одной лодке, и эта лодка, покачиваясь и накреняясь, уверенно держит курс на Победу.

Сквозь слезы надежды и боль потерь… Сквозь ожесточенные бои и массированные обстрелы врага, сквозь грязные груды бакинской и анкарской лжи и цинизм мировых лидеров, в котором тем не менее четкими нотками прорывается голос тех, кто понимает: в Арцахе и Армении сегодня пролегает граница дикости и цивилизованности, гуманизма и бесчеловечности, лжи и истины, света и тьмы. Граница между Добром и Злом.

Эту границу сегодня защищает армянский народ, за считанные часы превратившийся в единую армию. Этот народ не победить – с нами Бог, наша Вера, наши прошлые и грядущие Победы.

Степанакерт
Источник:golosarmenii

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, подумайте о поддержке нас, отключив блокировщик объявлений.