АрцахВ миреНовостиНовости АрменииСТАТЬИ

Пользователи Instagram из Чечни высказались за мир в Нагорном Карабахе

Проблему Нагорного Карабаха нужно решать за столом переговоров, указали читатели чеченского паблика в Instagram, осудив жертвы с обеих сторон конфликта. Пользователи соцсети из Чечни вопреки ролику об отправке чеченцев в Нагорный Карабах заявили, что их земляки не должны участвовать в боях.

О том, что происходит в зоне конфликта – на тематической странице “Карабах: худой мир или война?

Как сообщал “Кавказский узел“, глава Минздрава Чечни Эльхан Сулейманов на третий день боев в Нагорном Карабахе, 29 сентября, высказался в поддержку Азербайджана. 2 октября в Instagram-паблике “ЧП Грозный_95” появилось видео с аннотацией “Чеченцы уже там! #карабах”, указывающей на участие чеченцев в боях в зоне карабахского конфликта. Дата съемки и эфира не указана, его подлинность была подвергнута сомнению пользователями соцсетей и экспертами.

У Кремля есть обязательства перед Арменией, и такие выступления в поддержку Азербайджана выгодны ему как оправдание невмешательства в карабахский конфликт, считает политолог Дмитрий Орешкин. Рамзан Кадыров пока не обозначил своей позиции, поскольку не может вести независимую от федерального центра политику, указал эксперт Института Гайдара Сергей Жаворонков. Речь может идти только о вхождении чеченцев в состав российского миротворческого контингента, указал политолог Али Магомаев.

Читатели закрытого чеченского паблика hello_grozny поддержали сегодня заключенное сторонами конфликта соглашение о прекращении огня. “Я против того, чтобы убивали – как с одной стороны, так и с другой”, – написал elhan09martinovic. “Пусть с этого момента на всей планете наступит мир!” – пожелала s.a.m.i.r.a.7777. “Война – это горе. Пусть будет мир”, – высказался gashbalai_1. “Мира вам всем!” – написала tota99948.

При этом пользователи соцсети посетовали, что стороны не заключили перемирия, а лишь на короткий срок прекратили огонь. “Это на несколько дней всего лишь”, – отметила lianka_v1.

Министры иностранных дел Армении и Азербайджана договорились о прекращении огня сегодня с 12.00. Соглашение о прекращении огня в Нагорном Карабахе дает шанс на урегулирование эскалации, однако не является гарантией полной остановки боевых действий сторон в зоне карабахского конфликта, указали опрошенные “Кавказским узлом” аналитики. Действительно, после полудня стороны конфликта обменялись обвинениями в нарушении перемирия.

“А раньше нельзя было [заключить соглашение]?! Столько жизней потеряли, столько молодых”, – написал сегодня mishka_z95 в комментарии к другой публикации в том же сообществе. “А кто вернет матерям сыновей, женам мужей, детям отцов, кто ответит за эти жизни, которые уже не вернуть? Пусть кара Всевышнего Аллаха настигнет того, кто это затеял, кто отправил чужих сыновей на погибель”, – написала magiyat1989. Она не указала при этом на конкретную сторону конфликта. Другие комментаторы в паблике также воздержались от оценки действий как армянской, так и азербайджанской сторон, не стали прямо высказывать симпатий ни одной из них.

“Не нужно было и начинать [войну]. Людей убили”, – написала janna_gereeva. “Конечно, начинать этот войну не надо было. <…> Чуть перерыв, они опять начинают стрелять. Годами они договориться не могут. Жалко людей, жалко молодых ребят, столько крови пролили. Пусть войны не будет никогда и нигде”, – пожелал atelie_kasp.

Карабахскую проблему нужно решать путем переговоров, а не на поле боя, заявил в другой публикации в том же сообществе negin73.95. “Военными действиями ничего не добиться, только будет гибнуть мирный народ. Надо решить это за столом переговоров. Да и вообще, нельзя ли жить мирно? Неужели человеческие жизни стоят этого клочка земли?” – написал он.

“Худой мир лучше доброй войны”, – прокомментировал там же соглашение о прекращении огня timur_bhss. “Война еще никому не приносила счастья”, – добавила chapaeva73.

К 17.20 мск 10 октября три публикации в сообществе hello_grozny собрали по 42, 186 и 80 комментариев соответственно. У паблика 476 тысяч подписчиков.

Ролик “Чеченцы уже там!” спровоцировал в соцсетях обсуждение, стоит ли добровольцам из Чечни ввязываться в карабахский конфликт. Стороны не подчеркивают религиозную подоплеку конфликта, а это ключевой для чеченцев мотив, считает кавказовед Ахмет Ярлыкапов. Опыт участия чеченцев в карабахском конфликте под командованием Шамиля Басаева был негативным, указала часть пользователей Instagram. Они отметили, что выезд в зону конфликта грозит нынешним чеченским комбатантам уголовным преследованием в России. Сам Басаев говорил о своем разочаровании от участия в карабахском конфликте: “Мы пришли в Карабах не для грабежа, не из-за трофеев, а для джихада (войны за веру. – Прим. “Кавказского узла”). Но когда мы прибыли на место, то увидели, что здесь нет ни одного признака джихада“. “Кавказским узлом” подготовлена справка “По следам Басаева: как чеченцы отправились воевать в Карабах“.

Авторы комментариев к публикации на странице “Кавказского узла” в Instagram об этом ролике, позиционирующие себя как жители Чечни, высказались резко против участия их земляков в карабахском конфликте. “Чеченцы там воевать не будут!” – заявила zaurbekovna95. “Будут, если Москва скажет: вперед, пехота”, – добавил _andi_or_andi_or“В этой войне мне жаль детей, женщин и стариков с обеих сторон”, – написала nuri_omarova_.

Скриншот комментария к ролику об отправке чеченцев на войну в Карабах, https://www.instagram.com/p/CGAD5IBsV_Y/“Басаев же говорил: джихадом там не пахнет. А что изменилось за это время? Верно, ничего! Все так же, и джихадом там точно не пахнет”, – высказалась umma_sunna_.

“Что это дешевый фейк – даже такой дилетант, как я, понял”, – высказался о недостоверности ролика isa281164.

Сводки боев в зоне карабахского конфликта, а также информацию о боевых потерях и жертвах среди мирного населения “Кавказский узел” собирает в обновляемой хронике “Карабах: хроника войны-2020“. Кроме того, на “Кавказском узле” регулярно обновляется справка “Карабах: эскалация конфликта или новая война?

Источник: https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/355170/
© Кавказский Узел

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, подумайте о поддержке нас, отключив блокировщик объявлений.