#հաղթանակըմերնէАрцахВ миреВоенные действияНовостиНовости Армении

Попутали берега: Анкара сохраняет претензии на Крым – «Известия»

Президент Реджеп Тайип Эрдоган хочет дружить с Зеленcким, но не считает полуостров ни российским, ни украинским, пишут «Известия».

Реджеп Тайип Эрдоган полагает, что в 1783 году Россия несправедливо отняла полуостров у Османской империи, и эта земля должна быть возвращена современной Турции. Такие слова якобы прозвучали после визита украинского президента Владимира Зеленского в Стамбул и сообщений о том, что Киев заинтересован в покупке дополнительных партий турецких беспилотников. Есть ли у Анкары виды на Крым и как Эрдоган строит свои отношения с Украиной — в материале «Известий».

По мнению Эрдогана, Россия несправедливо отобрала Крым у Османской империи в 1783 году, и эти земли должны быть возвращены современной Турции, которая является продолжением империи», — такую информацию опубликовал турецкий интернет-портал Haber7. Похожее сообщение разместила и газета Milliyet, добавив также, что «Эрдоган не считает Крым российским, но также он не считает, что полуостров принадлежит Украине». Такие новостные заметки появились после визита президента Украины Владимира Зеленского в Турцию и сразу наделали много шума в российских СМИ. Впрочем, никакого подтверждения этих слов нигде не нашлось, прямых цитат издания также не приводят.

Тем не менее, в то, что турецкий лидер мог сказать нечто похожее, охотно поверили. Дело в том, что успешное и быстрое присоединение Крыма к России очень расстроило Анкару. Турция сразу заявила, что выступает за территориальную целостность Украины и «аннексию полуострова никогда не признает». После этого крымско-татарские лидеры зачастили с визитами в Турцию. Там они участвовали в массовых антироссийских митингах, а также получали разные награды, в том числе правительственные. Особую ставку турецкие власти делали на лидера запрещенной в России экстремистской организации «Меджлис крымско-татарского народа» Мустафу Джемилева, которого в стране даже прозвали Kırımoğlu — Крымский сын.

Помимо этого, Анкара стала активно создавать протурецкие некоммерческие организации на территории Крыма. Однако превратить Турцию в центр притяжения для крымских татар властям так и не удалось. Впрочем, оставлять свои попытки Анкара всё же не намерена: после воссоединения Крыма с Россией турецкие власти сразу дали понять, что по-прежнему будут пытаться усилить свое влияние на полуострове за счет грамотного вовлечения тюркского населения.

На недавней встрече с Зеленским Эрдоган по традиции заявил о поддержке территориальной целостности Украины и «неприятии аннексии Крыма». Позиция по статусу полуострова объединяет Киев и Анкару. «Турция продолжит поддерживать территориальную целостность Украины, включая Крым, а также политическое единство страны», — сообщил турецкий лидер. По его словам, по итогам визита Зеленского в Стамбул стороны подписали ряд важных соглашений. В частности, государства укрепили связи во многих областях, включая промышленность, здравоохранение и туризм. Киев и Анкара намерены увеличить объем двусторонней торговли до $10 млрд.

Стороны также договорились создать некую «Крымскую платформу» — международный альянс, который, как считают в Киеве, может помочь вернуть Крым. «И мы надеемся на серьезную роль Турции в этом вопросе. Ведь разве можно что-то решить без Турции в нашем регионе? Конечно, нет», — заявил Зеленский в интервью турецкому информационному агентству Demirören.

Подробности: https://novostink.ru/mir/293197-poputali-berega-ankara-sohranyaet-pretenzii-na-krym-izvestiya.html#ixzz6cB8SYSs7

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, подумайте о поддержке нас, отключив блокировщик объявлений.