#հաղթանակըմերնէАрцахВ миреВоенные действияМы и мирНовостиНовости Армении

Тигран Абрамян: Последние два дня Азербайджан работал против себя же

Нарушения режима прекращения огня в Арцахе после событий в Тавуше выше среднего. Об этом заявил в беседе с корреспондентом NEWS.am руководитель аналитического центра «Энакет», бывший советник президента Арцаха по вопросам безопасности Тигран Абрамян.

«Если проанализировать показатели нарушений режима перемирия и выстрелов в посттавушский период, к примеру, на отрезке Арцаха, то они выше среднего, что, естественно, создает напряженность на передовой», – заявил Абрамян.

По его словам, на посттавушском этапе переговорный процесс зашел в тупик, что повысило риски приграничной напряженности. «На данном этапе особенно заметна активность российской стороны в плане возвращения сторон к переговорному процессу, реанимации переговорного процесса. Многое зависит от того, как пройдет этот процесс, можно ли будет вернуть стороны к столу переговоров или нет?» – отметил бывший соетник президента Арцаха.

Касаясь возможности размещения турецкой военной базы в Нахиджеване и обсуждения этого вопроса в Азербайджане, Тигран Абрамян сказал: «Хотя пока нет никакой официальной информации о местонахождении военной базы, однако  азербайджанские политические и экспертные круги говорят о двух возможных вариантах – Нахиджеван и Баку, причем речь идет о  возможном размещении базы военно-воздушных сил в Баку. И если даже официально военная база не будет размещена, очевидно, что после событий в Тавуше Азербайджан и Турция еще более углубили свое военное сотрудничество».

Как отметил руководитель аналитического центра «Энакет», в настоящее время Турция стремится к усилению своего влияния и вовлеченности в нашем регионе, что, естественно, не может способствовать установлению мира и безопасности в регионе.

На вопрос, сможет ли азербайджанская сторона у международного сообщества создать впечатление, будто оказавшийся под юрисдикцией Азербайджана армянский офицер Гурген Алавердян был диверсантом, Тигран Абрамян ответил: очевидно, что Азербайджан очень плохо работает с фактами.

«Даже из видео, опубликованных в азербайджанской прессе за последние два-три дня, очевидно, что Азербайджан нарушает международные конвенции, особенно Женевскую конвенцию об обращении с военнопленными … Другими словами, последние два дня Азербайджан работал против себя же. Очевидно, что опубликованное видео было сделано с очень плохим текстом на армянском языке. Все содержание текста работало против Азербайджана. Было ясно видно, что перед военнослужащим был положен текст, при отсутствии которого, естественно, военнослужащий не использовал бы таких формулировок», – сказал Тигран Абрамян.

Он заявил, что на данный момент основной задачей армянской стороны является установление контакта с армянским военнопленным через Красный Крест.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, подумайте о поддержке нас, отключив блокировщик объявлений.