АрцахМы и мирНовостиНовости АрменииПолитикаПолитики

Готовится последний зарубежный визит Пашиняна в статусе премьера?

Премьер-министр Армении Никол Пашинян подписал решение, согласно которому начальник службы протокола аппарата премьера Армении Эдуард Арутюнян командируется в Российскую Федерацию (Москву) с 30 ноября по 4 декабря включительно с целью подготовки визита премьер-министра Республики Армения. В решении отмечается, что начальник службы протокола аппарата премьера в трехдневный срок после возвращения из командировки должен представить аппарату премьер-министра отчет о результатах командировки.

СМИ РАСТИРАЖИРОВАЛИ СООБЩЕНИЕ, ОНО ВЫЗВАЛО резонанс, и не удивительно: трудно припомнить, чтобы ранее таким командировкам начальника службы протокола придавалась подобная публичность. Заметим, что позже на вопросы СМИ о визите Пашиняна в Москву пресс-секретарь премьера Мане Геворкян не подтверждала и не опровергала эту информацию. То есть выходит, что, хотя начальник службы протокола едет в Москву для подготовки визита Пашиняна, не все детали обговорены.

Оптимисты полагают, что это может быть последним зарубежным визитом Пашиняна в статусе премьера. Тут есть резон, поскольку очевидно, насколько уязвимы сегодня позиции Пашиняна в республике, не говоря уже о подмоченной его репутации на международной арене. Так что нельзя исключать, что главной целью визита Пашиняна в Москву может стать разговор об его отставке и дальнейшем проживании, поскольку безопасность семьи Пашиняна в России гарантировать легче, чем в Армении.

Возможно, мыслями о своей грядущей отставке и дальнейшей судьбе продиктовано и последнее видеообращение Пашиняна, где он загадочно говорил о каких-то автоматчиках и группах, которые синхронно с внешними силами намерены посеять хаос в республике… А еще старательно защищал жену, Анну Акопян, утверждая в ответ на обвинения генерала Мовсеса Акопяна, что находилась она на командном пункте Армии обороны в Степанакерте исключительно, чтобы подбодрить командиров… Это благородно со стороны Пашиняна, только вот Акопян в ответ на вопросы журналистов, отвечал, что Пашинян душевнобольной, а насчет воодушевления посоветовал журналистам поинтересоваться у командиров Армии обороны НКР напрямую: подбодрила их Анна Акопян своим присутствием на командном пункте или нет. Кстати, один из пользователей социальных сетей заметил, что ни жена первого президента Армении, ни жена второго президента, ни жена третьего президента не «подбадривали» командиров своим присутствием во время разработки операций во время первой карабахской войны, но это не мешало одерживать победы, а вот сейчас…

В АРМЯНСКОМ ОБЩЕСТВЕ ПРАКТИЧЕСКИ КОНСЕНСУС в отношении того, что Пашинян должен уйти. Тем более, что до сих поступают новые данные о потерях, которые ранее замалчивались. Министр здравоохранения Арсен Торосян заявил, что число погибших в арцахской войне военнослужащих на сегодняшний день составляет 2660 человек, оговорившись, что это не окончательная цифра. Заметим, до сих пор власти представили имена менее 1800 погибших, а ранее отдельные представители власти чуть ли не божились, что число наших потерь не может превышать 2 тысяч. Как видим, данные как минимум 600 погибших еще предстоит установить. Как минимум.

Есть основания утверждать, что в ходе предстоящей поездки Пашиняна в Москву, тема его отставки будет если не главной, но одной из тем визита. Сообщения в СМИ свидетельствуют, что и в парламентском большинстве понимают: Пашиняна нужно отстранить, поскольку имплементация трехстороннего соглашения, Пашиняна, Алиева и Путина при премьерстве Пашиняна, чревата новыми угрозами для Армении.

Если бы в ходе предстоящего визита речь шла исключительно о деталях воплощения в жизнь договоренностей, Пашиняна, Алиева и Путина то известно, что президент России в постоянном контакте с обоими лидерами, российские миротворцы и другие российские структуры являются главными действующими лицами в плане решения конкретных задач, связанных с войной, и вряд ли здесь кроется что-то, для чего нужен визит Пашиняна. Так что, тема отставки премьера актуальна и есть ожидания, что после визита в этом вопросе будет ясность. Хотелось бы рассчитывать, что конкретный результат будет, что позволит перевернуть эту черную главу истории Армении, которая на нашу беду началась два с половиной года назад с прихода к власти в республике Никола Пашиняна и его провальной команды.

Рубен Маргарян, “Голос Армении”

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, подумайте о поддержке нас, отключив блокировщик объявлений.