В РоссииНовости

Дипломатический скандал из-за иконы из Луганска: Лавров возвращает подарок и подключает Интерпол

Министерство иностранных дел России заявило, что подарок министру Сергею Лаврову от председателя президиума Боснии и Герцеговины будет возвращён дарителям для выяснения его происхождения. Дипломатический скандал развернулся вокруг древней иконы, которую подарили Лаврову в Сараеве.

К вопросу выяснения происхождения иконы Николая Чудотворца, которая, как утверждается, была написана в Луганске обещают также подключить Интерпол.

К этому вопросу будет привлечен Интерпол, чтобы узнать происхождение иконы.

Глава российского внешнеполитического ведомства во время своего визита в Боснию и Герцеговину получил в подарок икону, насчитывающую три сотни лет, от председателя Президиума БиГ Милорада Додика российскому министру во врем его визита в БиГ.

Предположительно, позолоченный святой лик Николая Чудотворца был написан в Луганске. Шум по этому поводу подняли в МИД Украины, потребовав ответа о том, как украинская икона могла быть подарена российском министру. В украинском ведомстве высказали предположения, что её могли вывезти из Луганской Народной Республики после кражи.

В российском МИДе хотят получить разъяснения по этой ситуации и путь иконы в Боснию и Герцеговину. В связи с этим было принято решение вернуть её дарителям для выяснения обстоятельств.

Действительно, на представленных фотографиях иконы хорошо видна печать со словами: «У.Р.С.Р. Нар. Ком. Освіти Укрнаука Одеська Краєва Комісія охорони пам’яток матеріяльної культури».

Чиновники БиГ обещали провести расследование.

Как сообщает информагентство Nezavisne novine, ряд сербских депутатов выступили с заявлением, что история с иконой должна быть разъяснена общественности. К тому же намерены выяснить, оплачивалась ли икона за бюджетные деньги.

 

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, подумайте о поддержке нас, отключив блокировщик объявлений.