МедицинаНовостиНовости Армении

В Армении внедряется «Виртуальный склад» для пресечения продажи поддельных и просроченных лекарств

ЕРЕВАН, 26 декабря. Новости-Армения. Комитет по госдоходам (КГД) Армении запустил систему «Виртуальный склад» для предотвращения оборота поддельных и некачественных медикаментов и лекарственных препаратов, импортированных в страну и не прошедших экспертизу на рынке. Как сообщает пресс-служба ведомства, данную площадку спроектировали эксперты КГД и Минздрава.

Новая система прошла все тестовые испытания и готова к внедрению в реальных условиях. «Виртуальный склад» был представлен хозсубъектам, занимающимся импортом и реализацией лекарств, в ходе презентации были рассмотрены особенности системы.
Новая система с программными решениями обеспечит полный контроль над оборотом лекарств по всей цепи – от импорта до потребления. Она устанавливает связь между системами, используемыми на протяжении всего цикла импорта-продажи лекарств, и, сопоставляя данные из этих систем, позволяет либо запрещает хозсубъекту реализацию лекарства на внутреннем рынке.

Перед продажей, на этапе маркировки, хозсубъект вводит в «Национальном едином окне» полученный сертификат на ввоз, подтверждающий, что препарат прошел экспертизу и соответствует критериям безопасности. Информационная система также проверяет фактическое наличие остатков лекарств у хозсубъектов. Маркировка допускается только в пределах прошедшего экспертизу количества.

А потребители смогут посредством новой системы сразу при покупке проверить соответствие указанной на упаковке информации данным, собранным во время экспертизы – зарегистрированное наименование препарата, страну-производителя, серийный номер и, что самое главное, срок годности.

«С внедрением новой системы обеспечивается отслеживаемость каждой упаковки импортированного и реализуемого препарата», – отметили в КГД.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, подумайте о поддержке нас, отключив блокировщик объявлений.