Неопознанное

Омбудсмен предупредил о недопустимости призывов к насилию в отношении служителей Армянской церкви

ЕРЕВАН, 27 декабря. Новости-Армения. Омбудсмен Армении Арман Татоян выступил с заявлением в связи с зафиксированными в соцсетях сигналами и публикациями, в которых говорится об организации акций протеста 27 декабря на территории Первопрестольного Эчмиадзина.

“Эти призывы и публикации сопровождаются оскорблениями и даже призывами к насилию в отношении патриарха Армянской Апостольской церкви – Католикоса всех армян и других священнослужителей. Оскорбления, слова ненависти или призывы к насилию не защищены какими-либо правами, нарушая свободу выражения мнения, это неприемлемо и незаконно”, – написал Омбудсмен в Facebook-e.

Он напомнил, что ст. 41-я Конституции гарантирует право каждого человека на свободу мысли, совести и религии в Республике Армения. Это право, согласно Конституции, гарантирует свободу изменять свою религию или убеждения самостоятельно или совместно с другими лицами, публично либо в частном порядке, посредством публичного богослужения или других церковных церемоний.

“Данные конституционные гарантии распространяются на все религии в Армении, а в случае с ААЦ речь идет о большинстве граждан. Армянская Апостольская Церковь имеет собственные правила, на основании которых совершаются церковные обряды, свободное выполнение которых наше государство гарантирует Конституцией и законами”, – говорится в заявлении Татояна.

Более того, указал Защитник прав человека, уникальная миссия Армянской Апостольской церкви в духовной жизни армянского народа, в развитии его национальной культуры и сохранении национальной самобытности признана на уровне Конституции.

Отмечается, что офис Защитника прав человека Армении отслеживает все процессы, в том числе в Первопрестольном Святом Эчмиадзине.

“В нашей стране любые действия и другие инициативы должны основываться на верховенстве закона, уважении друг друга и императиве гарантирования солидарности”, – подчеркнул Татоян.

В последние дни в соцсетях звучат призывы к организации акций протеста в армянских церквах и насилию в отношении служителей Армянской Апостольской церкви.

Волна негатива против священнослужителей столкнулась с резкой реакцией представителей интеллигенции и общественных активистов. Многие из них в соцсетях заявили о намерении присутствовать на традиционной воскресной литургии в Эчмиадзине и в случае необходимости защитить Армянскую церковь.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверить также

Close

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, подумайте о поддержке нас, отключив блокировщик объявлений.