НовостиНовости АрменииОбществоПолитика

Сюник нуждается в серьезной защите: эксперт предлагает разместить там российских миротворцев

ЕРЕВАН, 20 января. Новости-Армения. В Сюникской области на юге Армении необходимо разместить российские миротворческие силы для обеспечения безопасности и пресечения оттока населения, заявил медиаэксперт Наири Охикян.

«Безопасность Сюника необходимо обеспечить заранее, так как террористы стоят прямо на границе области», – сказал Охикян в среду на пресс-конференции.

Как считает эксперт, размещение миротворцев следует организовать как можно быстрее, пока не начался местные жители не начали уезжать оттуда, а это непременно произойдет.

Он подчеркнул, что в условиях отсутствия – по крайней мере, на данный момент – национальной государственной стратегии по пресечению продвижения врага, необходимо проработать возможности удержания своих южных регионов вместе со своим союзником.

“В 2018-2019 г. враг не скрывал, что нападет на Арцах и захватит его. Мы не верили, но он сделал это. Теперь у нас есть факты, что он (Азербайджан-ред.) планирует атаковать Сюник: мы говорим, что он не сможет, потому что это суверенная территория Армении. Однако, напоминаю, что сейчас турецкая армия оккупировала сирийские районы, которые также являются суверенной территорией Сирии», – подчеркнул Охикян.

Ранее президент Азербайджана Ильхам Алиев заявлял, что Зангезур, Севан, Ереван якобы являются “историческими азербайджанскими землями”.

Что происходит в Сюнике

После подписания 9 ноября лидерами Армении, России и Азербайджана заявления о прекращении всех боевых действий в Арцахе, под контроль Азербайджана перешли более 190 населенных пунктов НКР и прилегающих семи районов. В результате границы Сюникской области на юге Армении (в том числе административный центр Капан), оказались в непосредственной близости от новых границ Азербайджана (времен Азербайджанской ССР).

После этого в Сюнике проходили акции протеста – народ был возмущен демонтажом армянских постов на стратегически важных высотах и демаркационными работами на позициях, которые теперь граничат с территорией Азербайджана. В результате, как ранее заявил мэр города Капана Геворг Парсян, “враг приблизится к нашим границам и будет находиться от нас на расстоянии всего одного километра”. Кроме того, Парсян отметил, что дорога, ведущая от Капана к четырем селам – участок дороги в сторону сел Хдранц, Агарак, Егвард и Ужанис – попадает на вражескую территорию.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, подумайте о поддержке нас, отключив блокировщик объявлений.