АрцахМы и мирНовостиНовости Армении

“Туранский коридор” по Армении: Риски и угрозы для Еревана и Тегерана

Турция и Азербайджан никогда не скрывали своих намерений о создании единого геополитического пространства, безусловно, за счет интересов соседей.

Разблокировка железнодорожных коммуникаций в Сюникской области Армении дает колоссальные геополитические возможности Турции и Азербайджану для реализации пресловутой идеи “туранского коридора”. Такое мнение в интервью Sputnik Армения выразил востоковед, заведующий кафедрой иранистики Ереванского госуниверситета Вардан Восканян.

Как известно, разблокировка региональных транспортных инфраструктур планируется в соответствии с совместным заявлением глав Армении, России и Азербайджана, принятым в Москве 11 января. В числе прочего предполагается восстановление дороги на юге Азербайджана, которая далее проходит по армянскому Мегри и заходит в Нахичеванскую автономию Азербайджана. Оттуда есть автотрасса в Турцию, к тому же планируется из Шарура (Нахичевань) продолжить новый железнодорожный маршрут в турецкий Игдыр.

Восканян считает, что Турция получает сухопутный коридор в Азербайджан, проникает тем самым на Каспий, а оттуда – в Среднюю Азию, где Анкара сейчас и так активно присутствует с помощью разных инструментов “мягкой силы”.

“В Турции и Азербайджане время от времени называли дорогу через армянский Мегри “туранским коридором”. Разумеется, учитывая чувствительность вопроса для Армении, России и Ирана, официально употреблять этот термин Баку и Анкара избегают, но от этого суть дела не меняется. Этот план вполне умещается в идеологические основы политики Эрдогана – неоосманизм, пантюркизм, и панисламизм, точнее пансуннизм. Турция работает по всем этим направлениям, увеличивая свою роль и влияние в регионе”, – сказал эксперт.

А Сюникская область Армении в данном случае становится путем для реализации турецких геополитических замыслов.

В этом контексте немаловажным фактором является и позиция Ирана, который, мягко говоря, не в восторге от этого проекта. По словам Восканяна, Иран всегда был заинтересован в том, чтобы сухопутный коридор из Азербайджана в Нахичеванскую автономию, а далее и в Турцию проходил по иранской территории. Это важный рычаг воздействия Тегерана на Баку, в том числе на внутриазербайджанские процессы.

“Но теперь, если коридор проходит по армяно-иранской приграничной линии, рычаг этот теряется. Кто-то спросит, а разве рычаг этот не переходит Армении? Однозначно и к сожалению, нет. Турция и Азербайджан будут стремиться максимально удержать Армению от какого бы то ни было влияния на их транспортные узлы”, – добавил наш собеседник.

В противном случае не было бы смысла прокладывать дорогу Игдыр – Шарур, а вместо этого можно было бы воспользоваться дорогой Карс – Гюмри. Но в этом случае по Армении проходил бы куда более длинный участок дороги со всеми вытекающими отсюда возможностями Еревана. “Но когда Анкара и Баку предпочитают воспользоваться южным направлением, можно сделать однозначный вывод о том, что они целенаправленно воплощают идею “туранского коридора”, – считает востоковед.

У Ирана нет инструментов контроля над коридором, и в этой ситуации для Тегерана особую важность обретает безопасность границы с Арменией. Эта граница имеет жизненно важное значение, так как теперь Иран и Армения имеют дело с единым турецко-азербайджанским пространством. Территория Армении в данном контексте становится для Ирана единственной возможностью вырваться из “оков” турецко-азербайджанского тандема.

Восканян указывает на еще одно важное обстоятельство в контексте турецко-азербайджанского сближения. Речь идет о том, что азербайджанский президент пытается нейтрализовать шиитский фактор в собственном государстве. Внутри азербайджанского общества есть шиитские круги, которые не скрывают своих симпатий к шиитскому Ирану. Они представляют определенную угрозу для Ильхама Алиева. И в этом смысле союз с суннитской Турцией будет инструментом для нейтрализации шиитской оппозиции в Азербайджане.

Ашот Сафарян, https://ru.armeniasputnik.am/

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, подумайте о поддержке нас, отключив блокировщик объявлений.