АналитикаОбщество

Азербайджановед Элибегова прогнозирует рост социальной напряженности в Азербайджане, назвав причины

ЕРЕВАН, 29 января. Новости-Армения. Внутренняя социальная напряженность в Азербайджане еще впереди, считает азербайджановед Анжела Элибегова.

“Первая проблема начнется с возвращения беженцев (в Карабах – ред.). Официальная позиция заключается в том, что те, кто не вернется, будут лишены статуса беженцев и всех привилегий, а их дома уже обещаны семьям шехидов”, – написала она в Facebook-e.

Как указала политолог, у беженцев нет мотивации возвращаться в военную зону после более-менее интегрированной жизни в Баку. “Во втором-третьем поколении многие уже живут, работают, дети ходят в школу. И они боятся покинуть зону комфорта и уехать жить в чужое место, с которым их больше ничего не связывает. При наличии серьезных проблема безопасности”, – пишет Элибегова.

По ее словам, их (беженцев) будут всячески субсидировать, чтобы удержать на передовой. “Это вызовет недовольство рядовых азербайджанцев, которые уже не получили ничего особенного, кроме психологического удовлетворения от победы. Более того, в течение многих лет им придется и своего кармана платить за беженцев, а бремя восстановления инфраструктуры ляжет на государство”, – констатирует эксперт.

Она указала, что хотя Азербайджан уже ведет переговоры с частными компаниями из разных стран, однако никто не готов заниматься благотворительностью – им нужны государственные гарантии для инвестирования на оккупированных территориях.

“Это бремя азербайджанский налогоплательщик ощутит после спада эйфории. Другими словами, либо Азербайджан будет выжимать свою экономику, чтобы застроить военную зону с нуля, либо он создаст более-менее минимальные условия для поселенцев и попытается силой удержать их от эмиграции”, – считает Элибегова.

Вместе с тем, она подчеркнула, что армянской стороне предстоит многое сделать в этом направлении, но в первую очередь нужно желание и работающие государственные институты.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, подумайте о поддержке нас, отключив блокировщик объявлений.