АналитикаВ миреНовостиПолитикаПолитики

«Перед Россией должна возникнуть угроза коллапса и распада»: Рефат Чубаров о деоккупации Крыма и проблемах крымских татар

Каким был 2020 год для крымских татар? Чего ожидают в Меджлисе крымскотатарского народа от «Крымской платформы» и когда появится стратегия деоккупации Крыма? На эти и другие темы в эфире Радио Крым.Реалии ведущий Рустем Халилов беседует с главой Меджлиса Рефатом Чубаровым.

– Каким был главный вызов для крымских татар в 2020 году?

– Думаю, что не удивлю никого, если отвечу, что этим вызовом продолжает оставаться российская оккупация Крыма, которая длится уже почти семь лет. Разделенные семьи, исковерканные людские судьбы, раздавленный бизнес, растоптанное благополучие людей, жизнь в условиях постоянной депрессии. Ежедневно уничтожаются исторические памятники, уникальные природные объекты. Все это вмещается в два слова: российская оккупация.

– Что вы можете сказать о попытках Украины и других стран противодействовать этому?

– За последние годы и в Украине, и за ее пределами сделано очень много, но результата нет. Российская Федерация игнорирует все, даже самые жесткие резолюции Генассамблеи ООН. Москва цинично отвернулась от решений Международного суда ООН – в том числе насчет немедленной отмены запрета на деятельность Меджлиса крымскотатарского народа, на въезд в Крым его руководителей и членов. Все это говорит о том, что и государство Украина, и наши партнеры должны найти новые, более эффективные формы взаимодействия, которые наконец-то заставили бы Россию считаться с международным правом. Мы надеемся, что создаваемая Министерством иностранных дел «Крымская платформа» будет в состоянии решить эту чрезвычайно трудную проблему. Насколько это удастся, зависит от оченьмногих факторов.
– Что, по-вашему, должна сделать «Крымская платформа», чтобы быть успешной?
– Мы ведем консультации с МИДом, встречаемся с другими специальными ведомствами, чтобы любые формы деятельности «Крымской платформы» – и прежде всего саммит глав государств, который ожидается примерно в мае 2021 года – не ограничились действиями, которых и так уже достаточно. Я имею в виду очередные заявления, декларации, выражения обеспокоенности. Кроме заявлений, должны быть озвучены конкретные шаги, которые будут предприниматься этими государствами, чтобы российские войска действительно покинули Крым. Надо сделать все, чтобы «Крымская платформа» стала успешной и не закончилась провалом.

– Какие конкретные шаги вы имеете в виду?

– Например, чтобы правительства, поддержавшие «Крымскую платформу», на всех международных площадках выступили за усиление санкций – за немедленное эмбарго на российские энергоносители. Или же эти правительства максимально сократили бы любые взаимоотношения с Россией, поскольку ее действия несут угрозу и их безопасности, и их народам. Я понимаю, что это чрезвычайно сложно для отдельных государств, что это связано с экономическими потерями, но надо же как-то остановить российскую угрозу, расползающуюся над всем миром.

– Что сейчас известно об украинской стратегии деоккупации Крыма?

Мы должны показать, каким будет развитие Крыма после восстановления украинского суверенитета
Рефат Чубаров

– Я знаю, что работа над ней проводится, что часть министерств и ведомств, которые вовлечены в процесс, подготовили и отправили свои предложения в части своих полномочий. Мне представляется, что стратегию должны презентовать до того, как соберется саммит участников «Крымской платформы». Было бы нелогично собрать глав государств и не предложить саму позицию Украины в части того, что необходимо делать ей и ее партнерам для восстановления международного порядка, который нарушила Россия в 2014 году. Кроме того, мы должны показать, каким будет развитие Крыма после восстановления украинского суверенитета над полуостровом, какие гарантии будут предоставлены коренному крымскотатарскому народу, чтобы он сохранялся и развивался на своей земле. Все это публичные шаги в рамках стратегии – а о других Москве вовсе не обязательно знать, прежде чем они будут реализованы.
«Россия никуда не денется от «Крымской платформы»

– Что должно произойти, чтобы Украине удалось вовлечь в переговоры о деоккупации Крыма саму Россию?

Для кремлевских правителей должна возникнуть угроза большая, чем перспектива потери Крыма
Рефат Чубаров

– Для кремлевских правителей должна возникнуть угроза большая, чем перспектива потери Крыма. То есть угроза полного коллапса российской экономики, которая чревата распадом российского государства. Это может заставить Кремль возвратиться к нормам международного права и отползти с оккупированных территорий. Речь идет не только о Крыме – о Приднестровье, о части территории Грузии.

(Ранее официальный представитель МИД России Мария Захарова, комментируя новую резолюцию по милитаризации Крыма, поддержанную на Генеральной ассамблее ООН, заявила, что «Крым является неотъемлемой частью России, Россия имеет право на своей территории проводить учения, размещать любые объекты, объявлять призыв в армию и организовывать патриотическое воспитание молодежи». Российский глава Крыма Сергей Аксенов на своей странице в Фейсбуке заявил, что «есть только два фактора, которые действительно имеют значение в любых вопросах, связанных с Крымом». По его словам, эти факторы – «свободный выбор крымчан, сделанный в марте 2014 года» и «мощь Вооруженных сил России» – КР).

 

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, подумайте о поддержке нас, отключив блокировщик объявлений.