АрцахНовостиНовости Армении

Политика Азербайджана по взятию в плен граждан может стать большой проблемой для официального Баку – глава МИД Армении

ЕРЕВАН, 29 января. Новости-Армения. Глава МИД Армении Ара Айвазян выразил надежду, что Азербайджан вскоре откажется от политики взятия в плен граждан, подчеркнув, что в противном случае это станет большой проблемой для официального Баку. Об этом он заявил, подводя итоги встречи с государственным секретарем при МИД Франции Жан-Батистом Лемуаном.

«Мы (на встрече с Лемуаном – ред.) коснулись вопросов, требующих немедленного решения, в первую очередь, вопроса о немедленном освобождении пленных. И Франция, и французские официальные лица уделяют большое внимание скорейшему решению этих гуманитарных вопросов. Мы благодарны за прилагаемые усилия. Надеюсь, что Азербайджан вскоре откажется от этой политики взятия в плен, в противном случае это станет большой проблемой для официального Баку», – сказал глава МИД Армении.

Он сообщил, что на встрече в числе прочих был обсужден вопрос защиты армянского культурного наследия, а также выразил благодарность президенту Франции Макрону и министру иностранных дел Ле Дриану за их поддержку как на двусторонней, так и на многосторонней основе, особенно в ЮНЕСКО.

«Прежде всего, я хочу подчеркнуть, что историко-культурное наследие Арцаха является частью регионального и всемирного культурным наследием. Наши памятники, а их более 1400, оставшиеся на армянских территориях, перешедших под контроль Азербайджана, являются важным свидетельством присутствия коренного армянского народа, его самобытности, культуры и созидания», – сказал Айвазян.

По его словам, к сожалению, общеизвестно, что этим памятникам угрожает опасность.

«У нас в прошлом был очень трагический прецедент в Нахичеване (преднамеренное разрушение в 1997-2006гг. несколько тысяч среднековековых хачкаров армянского кладбища в Старой Джуге (Джульфа) в Нахиджеване – ред.). Во время войны международное сообщество также было свидетелем попыток уничтожения, фальсификации и хищений. Франция также сыграла очень активную роль в решении этой проблемы в рамках ЮНЕСКО», – подчеркнул он.

Айвазян отметил, что госсекретарь проинформировал его о том, что в ближайшее время планируется направить специальную миссию Франции в регион – в Арцах, для применения механизмов по сбору фактов, которые сформируют определенные гарантии для защиты.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, подумайте о поддержке нас, отключив блокировщик объявлений.