НовостиНовости Армении

Заявление командующего РМК в Нагорном Карабахе генерал-лейтенанта Рустама Мурадов

ЕРЕВАН, 28 января. Новости-Армения. Командующий российским миротворческим контингентом в Нагорном Карабахе генерал-лейтенант Рустам Мурадов сообщил детали очередного обмена военнопленными между Арменией и Азербайджаном.

Как сообщил ранее вице-премьер Армении Тигран Авинян, при посредничестве российской стороны, а также в результате усилий Службы национальной безопасности Армении, на родину вернулись 5 пленных. По его словам, сегодня также 62 армянских военнослужащих, находящихся в плену, посредством телефонной связи поговорили со своими родственниками.

«Сегодня в целях реализации трехстороннего заявления лидеров России, Азербайджана и Армении от 9 ноября 2020 года осуществлен очередной обмен пленными. В результате проведенной работы российскими миротворцами под моим личным контролем самолетом ВКС России доставлен в Баку один и возвращены в Ереван пять пленных. Российские миротворцы будут и в дальнейшем способствовать неукоснительному выполнению трехстороннего соглашения», – завил Мурадов.

Об армянских пленных

По данным армянского адвоката, правозащитника Сирануш Саакян на 11 января 2021 года, в азербайджанском пелену находится не менее 120 армянских граждан.

В сети появляются видеоролики, на которых находящиеся в плену в Азербайджане армянские солдаты и мирные граждане подвергаются издевательствам и унизительному обращению.

Армения согласилась применить в процессе обмена пленными с Азербайджаном принцип “всех на всех”. Предлагается создать механизм, по которому в случае обнаружения новых пленных каждая из сторон обязывается вернуть их без предварительных условий.

Первый этап обмена пленными между Арменией и Азербайджаном состоялся 14 декабря при посредничестве российских миротворцев. В Армению на российском военном самолете вернулись официально подтвержденные 44 армянина, взамен в Баку из Армении отправились 12 граждан Азербайджана.

28 декабря в Армению из азербайджанского плена вернулись четверо армян при посредничестве России и Международного комитета Красного креста. Баку были возвращены двое азербайджанских пленных.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, подумайте о поддержке нас, отключив блокировщик объявлений.