АналитикаОбзор прессыПолитикаПолитики

Нахиджеван отделился: что ожидается

В завершение своего турне министр иностранных дел Ирана Зариф отправился в Нахиджеван и встретился с местным руководством. До этого Зариф посетил Баку, Москву, Ереван, Тбилиси и Анкару, где обсуждал вопросы коммуникаций и так называемой платформы шести. Баку он поздравил с «последними победами», в Ереване же заявил, что красной линией для Ирана является территориальная целостность Армении.
Иран пытается выбраться из вассального положения, в котором оказался после русско-турецкого сговора по Карабаху, когда Москва и Анкара демонстративно оставили Иран за бортом «астанизации».
Иран пытается сохранить влияние и не остаться в «коммуникационной блокаде», а на деле — принять участие в разделе региона, и на этом фоне визит в Нахиджеван, а также заявление Зарифа о том, что «Турция и Иран всегда были рядом в трудные времена», свидетельствуют о том, что Тегеран не удовлетворен обещаниями Москвы не навредить транзитным интересам Ирана.
Нахиджеван договором 1921 года Москва подарила Азербайджану, тогда он был в составе Республика Армения. Русско-турецким договором Нахиджеван был передан под протекторат Азербайджана, с условием не передавать третьей стороне. В свою очередь, заключивший с Россией вассальное соглашение Иран передал часть своей территории Турции, чтобы обеспечить ей связь с Нахиджеваном.
После распада СССР Иран с заметным успехом осуществлял экспансию в Нахиджеване, но постепенно Турция нарастила свое влияние, и сейчас это практически турецкая территория — с официальным военным и экономическим присутствием. Кроме того, Анкара пытается интегрировать Нахиджеван с Карсом, который опять же русские подарили Турции, заселяя «лишнее население» в Карсе, с целью изменения демографии.
Сейчас Москва создает для Баку и Анкары коридор через Мегри, и дорогу должны охранять силы ФСБ России. Таким образом, по московскому плану, к Нахиджевану присовокупляется отчуждение части Сюника туркам, что может нанести ущерб «транзитным интересам» Ирана. В то же время, говорится о железнодорожном сообщении Армения-Иран и Армения-Россия, но с неопределенными перспективами.
Турне Зарифа в рамках вероятной платформы шести говорит об озабоченности Ирана. В то же время, для армянской стороны неприемлемы попытки Ирана нарастить свое влияние в Арцахе и Нахиджеване за счет армянских интересов.
Но надо признать, что иранцы — единственные в регионе, не имеющие комплексов в отношении армян. Все остальные — грузины, евреи, турки, «азербайджанцы», в первую очередь, русские, помимо своих естественных интересов, руководствуются также жуткими этническими, цивилизационными комплексами в отношении армян.
Иран может выбраться из вассального состояния и выиграть в гонке за «Азербайджан» только в силу отсутствия этих комплексов, в рамках армянских интересов, а не изыскивая спасение в платформе шести.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, подумайте о поддержке нас, отключив блокировщик объявлений.