Мы и мирНовостиОбществоПолитика

Под контролем турецких дронов

Недалеко от Агдама в районе населенного пункта Киямаддинли уже начал действовать российско-турецкий мониторинговый центр по контролю за прекращением огня и всех военных действий в зоне нагорно -карабахского конфликта.

ЛИЧНЫЙ СОСТАВ СОВМЕСТНОГО ЦЕНТРА ПРЕДСТАВЛЕН на паритетной основе – до 60 военнослужащих от каждой стороны. “Центр будет осуществлять сбор, обобщение и проверку информации о соблюдении режима прекращения огня и о действиях, нарушающих достигнутые договоренности сторон. Контроль будет осуществляться путем применения беспилотных летательных аппаратов, а также оценки данных, полученных от других источников”, – сообщают официальные источники Минобороны России.

Отмечается, что совместный центр открыт в соответствии с меморандумом, подписанным главами оборонных ведомств России и Турции 11 ноября 2020 года. По-видимому, это было дополнительной гарантией Москвы агрессивному турко-азербайджанскому тандему в том, что процесс установления мира в Арцахе будет находиться и под их контролем. Ведь, по сути, российской стороне этот центр не особо нужен: Москва и так все в Арцахе контролирует, как в небе, так и непосредственно на земле. Роль центра – посредством турецких военных обеспечить контроль Азербайджана над процессами в Нагорном Карабахе.

С другой стороны, Азербайджан может пригласить на свою территорию кого угодно. И присутствие в центре россиян, это как бы реверанс Алиева, чтобы не получилось так, что Баку не доверяет России. Хотя по факту так оно и есть: контролируя своими дронами небо над Арцахом и процессы, проходящие на земле, Баку и Анкара фактически констатируют факт своего недоверия миротворческой миссии России. Ну и заодно лишняя возможность унижать арцахцев, показывая, что все их шаги под полным контролем Анкары и Баку.

Не будем заблуждаться: в Азербайджане рассматривают Арцах как резервацию с армянским населением, примерно как резервация индейцев племени Навахо в США, если не с меньшими правами. И можно только восхищаться арцахцами, которые снова будут воссоздавать свою родину в этих условиях, какие неимоверные усилия будут вынуждены для этого прикладывать, расплачиваясь за нашу ошибку 2018-го года. Ошибку, которая страшнее преступления.

Роберт Кочарян недавно констатировал, что по факту мы превратились в протекторат России, которая обеспечивает нашу безопасность. Причем довела республику до такого состояния команда людей, которая годами ранее митинговала у российского посольства с требованием вывести из Армении российскую военную базу.

Собственно, в той компании, которая пришла к власти в 2018-ом, было два течения: одно просто тупо антироссийское, другое опосредованно протурецкое. Наши спецслужбы все это прошляпили, и в итоге микс этих двух течений привел к нынешнему положению дел: Армения – протекторат России, Арцах – армянская резервация в Азербайджане. И когда правящее сегодня в Армении национальное уродство покинет, наконец, здания парламента и правительства, потребуются десятки лет кропотливого труда, чтобы вновь восстановить свои права.

А пока турецкие “байрактары” или что-то им подобное будут летать в небе Арцаха, и сбивать их будет нельзя. Более того, нельзя исключить, что турецкие дроны будут не только держать под прицелом инфраструктуру и военные объекты Нагорного Карабаха, но и провоцировать мелкие конфликты, чтобы иметь повод атаковать эти объекты.

И как в США особо любопытные туристы проникают в индейские резервации, чтобы посмотреть на последних из могикан, так и в Арцах иногда будут приезжать любители приключений, чтобы посмотреть на этот загадочный народ, который продолжает жить и созидать во вражеском кольце.

Рубен Маргарян, “Голос Армении”

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, подумайте о поддержке нас, отключив блокировщик объявлений.