АналитикаАрмия и ОПКВ миреВ РоссииОбзор прессыПолитикаПолитики

Русско-турецкий альянс изолирует Армению от мировой энергетики, логистики и оружия.

В связи с днем Армянской армии Минобороны посетил посол России Сергей Копыркин. За несколько дней до этого министр обороны Вагаршак Арутюнян посетил базу совместного ПВО в Гюмри и отметил необходимость дальнейшего углубления армяно-российского взаимодействия в сфере противовоздушной обороны. «Совместную охрану армянского неба министр посчитал одним из лучших примеров сотрудничества», говорится в сообщении МО.

Как совместная ПВО охраняла армянское небо? До начала Арцахской войны президент Араик Арутюнян заявил, что во время Апрельской войны 2016 года небо не было защищено, но зато сейчас (летом 2020 года) все в порядке. Однако, Арцахская война показала, что совместное армяно-российское ПВО работает так, как хотят русские, а не армяне. В результате небо Арцаха отказалось открытым для беспилотников и самолетов, которые и нанесли наибольший ущерб и предопределили военный исход.

Будет ли сотрудничество продолжаться в том же духе? Даже Роберт Кочарян говорит, что нынешние власти превратили Армению из союзника России в ее протекторат.

Во многом это произошло в результате постепенной передачи России функций безопасности и контроля над армянской армией. «У генерала Мурадова больше роли в обеспечении безопасности, чем у Верховного главнокомандующего ВС”, – сказал Кочарян. При этом он уверен, что Сюник удалось сохранить благодаря союзу с Москвой и наличию российской военной базы в республике.

Есть ли у Армении альтернатива? Как признал посол Армении в Израиле Армен Смбатян, в 2015 году было предложение от Израиля по поставкам вооружений, но Армения отказалась. В 2018 году в то время советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон прямым текстом предложил купить американское вооружение вместо российского, «которое намного качественнее». Но Армения опять отказала, предпочитая российские истребители, смысл которых так никто и не понял.

На днях Давид Шахназарян заявил, что 3 и 11 октября Пашинян отверг предложение одной европейской страны направить системы для борьбы с дронами. Предполагается, что это была Франция.

Франция является мировым лидером по ядерным технологиям, между тем с госсекретарем МИД Франции, прибывшим в Ереван, Никол Пашинян говорил о деньгах и участии в «восстановлении региональных коммуникаций». Хотя в парламенте Армении уже открыто звучат вопросы по поводу развития ядерных технологий, которые могут стать гарантией безопасности Армении.

Россия, которая проводит антизападный курс в союзе с Турцией, постепенно «разоружает» систему безопасности Армении. Сейчас проводится активная работа по нивелированию Армии обороны Арцаха, что приведет к его мирной сдаче Азербайджану под аплодисменты российских миротворцев.

Вчера министерство обороны посетил и Никол Пашинян, который заявил о необходимости возрождения армянской армии. Но если министр обороны считает работу «армяно-российских ПВО примером сотрудничества», в каком направлении будет развиваться армия? Готов ли Ереван проявить суверенную волю и самому определять систему своей безопасности? Или Ереван намерен стать инструментом и полигоном русско-турецкого альянса, который сейчас делает все, чтобы изолировать Армению от западного оружия, энергетики и логистики?

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, подумайте о поддержке нас, отключив блокировщик объявлений.