Мы и мирНовостиНовости АрменииОбщество

За тотальное вранье во время войны должен ответить каждый

“Я считал, что мы победим, если я считал, что мы победим, это не значит, что я кого-то обманул”, – заявил в беседе с “Еркир” Арцрун Ованнисян. А я хочу знать, что значит “считал” в устах офицера, представляющего Минобороны, чьим словам, замерев, 44 дня подряд, внимала вся нация?!

“ВЫ ГОВОРИТЕ С УГНЕТЕННЫМ, ПРОИГРАВШИМ ОФИЦЕРОМ, которому очень тяжело. Я очень тяжело переживаю, весь народ тяжело переживает. В течение всей войны я верил. Вся нация была уверена, что регулярная армия билась славно – и я именно это представлял. Зная, как дралась армия, что еще мне оставалось говорить?” – отметил Ованнисян, добавив, что не знает, как можно было войти в неприступный Шуши. При этом Ованнисян констатирует, что “на протяжении всей войны получал информацию исключительно из МО и оперативного штаба, из Армии обороны, и если нужно было что-то дополнить, то общался с регулярными войсками”.

“Весь народ тяжело переживает” – в этом А.Ованнисян, безусловно, прав, однако вся трагичность ситуации в том, что народу приходится тяжело переживать не только поражение в войне, но и осознание той тотальной лжи, которую всем нам скармливали на протяжении 44 дней официальные источники информации в лице того же Ованнисяна, и иже с ним.

Наверное, сегодня не сыщется ни одного армянина, способного, пока он жив, забыть тот страшный вечер и ночь с 9-10 ноября, когда противоречивая информация по Шуши буквально сводила с ума. То сдали, то не сдали, то информация на предмет сдачи фейковая, то она правдивая. Запись пресс-секретаря президента Арцаха о том, что Шуши пал, люди восприняли как фейк – дескать, азербайджанцы от его имени открыли в Facebook фейковую страницу. Люди, не верьте! Потом подтверждение самим же Ваграмом Погосяном – все правда. Выступление Арцруна Ованнисяна, Араика Арутюняна – Шуши не будет сдан. Потом – Шуши сдан. И как апофеоз – выступление Пашиняна о подписанном им капитулянтском акте. Сколько наших соотечественников в эту ночь получили инфаркт – кто-то считал?!

Между тем изначально, на самом старте войны, все мы, независимо от политических предпочтений, симпатий и антипатий, безоговорочно прислушались к призыву властей доверять исключительно официальным источникам информации, потому что вражеский агитпроп трудится не покладая рук, и мы можем пасть жертвой этого агитпропа, невольно распространяя ложную информацию. В итоге доверившиеся призыву власти мы были не только ею обмануты, но и отказывались даже обращаться к другим источникам, априори поверив в их недостоверность.

Я помню, один из моих друзей в Facebook, не армянин, не гражданин Армении, а просто человек, который следил за военными событиями и по-человечески переживал происходящее, написал мне в момент информационной вакханалии по Шуши: “Если хочешь узнать, что происходит на самом деле, не смотри армянские источники”. Призыв, от которого я высокомерно отмахнулась, мол, а какие источники смотреть – азербайджанские, что ли?!

А СЕГОДНЯ АРЦРУН ОВАННИСЯН ЗАЯВЛЯЕТ, что он угнетен и тяжело переживает – это должно вызывать сочувствие?! Нет!

Проигранная война – это одна грань реальности, общенациональное унижение от того, что всему народу и каждому в отдельности целенаправленно врали на протяжение всей войны, вводя в заблуждение, в слепоту, устроив грандиозный парад лжи – другая грань. То, что предательская власть кормила народ ложью на протяжении последних трех лет – не новость, но, по крайней мере, в мирное время мы были бдительны к тому, что нам постоянно врут. Но так цинично лгать во время войны – к этому мы не были готовы, даже более того, были готовы перед лицом опасности, угрожающей всей нации, сплотиться вокруг руководства страны. Чем предательская власть не преминула воспользоваться.

Итоги войны на каждом этапе можно и нужно расследовать, хотя бы для того, чтобы понять, где были допущены ошибки, некомпетентность, а где совершилось предательство. Но за беспрецедентное вранье, целенаправленно подаваемую государственной машиной ложную информацию должен ответить каждый, кто ее озвучивал. Каждый!

Зара Геворкян, “Голос Армении”

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, подумайте о поддержке нас, отключив блокировщик объявлений.