НовостиСпорт

Сменит ли Аронян спортивное гражданство?

В последние дни в армянских СМИ и социальных сетях активно распространяется информация о том, что ведущий шахматист Армении Левон Аронян хочет выступать под флагом США. Новость сильно встревожила отечественных любителей шахмат (и не только их), которые на протяжении многих лет внимательно следят за игрой одного из ведущих гроссмейстеров мира и переживают за него. Аронян уже около 15 лет стабильно держится в шахматной элите, практически не покидая TOP-10 сильнейших гроссмейстеров. И лишь хронические неудачи в претендентских турнирах до сих пор мешали ему бросить вызов Магнусу Карлсену в борьбе за титул чемпиона мира.

И ВОТ ТАКАЯ НЕПРИЯТНАЯ НОВОСТЬ. Сразу вспоминается пословица – нет дыма без огня. Информационный дым “стоит” уже два дня, а вот есть ли в этой истории “огонь”?

Для шахматного мира Армении не секрет, что Аронян последние два года подумывал о столь непростом шаге. В свое время молодой шахматист уже собирался играть под флагом Германии, и только своевременное вмешательство Сержа Саргсяна, возглавившего Федерацию шахмат Армении, помогло сохранить перспективного шахматиста, ставшего вскоре одним из звезд на небосклоне мудрой игры. Насколько реален подобный расклад сейчас?

Известно, что новая власть Армении с первых дней шахматы особо не жаловала. Связано ли это с тем, что первые лица страны просто не умеют или не любят играть в шахматы, мы не знаем. Непонятно также, насколько опала, в которой оказалась древняя игра, связана с личностью третьего президента республики, под чьим руководством (на посту главы ФША) Армения превратилась в шахматную супердержаву.

Однако факт остается фактом. Была закрыта Школа гроссмейстеров, основанная многократными победителями Всемирных шахматных Олимпиад Ароняном и Габриелем Саргсяном. С января 2019 года было прекращено финансирование этого проекта, в рамках которого десятки перспективных юных шахматистов тренировались под руководством опытных местных специалистов. Несколько отечественных тренеров были вынуждены принять выгодные предложения из-за рубежа, которые они ранее отклоняли. Один из лучших отечественных тренеров Арсен Егиазарян, к сожалению, скоропостижно умер в Казахстане, куда он вынужденно переехал на работу.

С огромным трудом удалось отстоять программу “Шахматы в школе”. Ходили слухи, что тогдашний “спортивный” министр Араик Арутюнян собирался наложить “вето” на обязательное преподавание шахмат в качестве школьного предмета. Но определенным людям удалось донести до чиновника (а может и выше) мысль, что этот шаг сильно ударит по престижу страны. Финансирование Академии шахмат, курирующей данный проект, было сохранено.

Что касается непосредственно Ароняна, то он для начала, наряду с Генрихом Мхитаряном (и еще группой лиц), в сентябре 2018 года был лишен дипломатического паспорта. Вряд ли Левон был в восторге от подобного решения, тем не менее, от каких-либо комментариев тогда воздержался. Но можно предположить, что уже тогда этот факт в совокупности с прекращением финансирования Школы гроссмейстеров побудил Ароняна задуматься о будущем.

ОДНАКО 25 АПРЕЛЯ 2019 ГОДА ПРАВИТЕЛЬСТВО РА утвердило решение, согласно которому, гроссмейстеру было выделено $133 200 из государственного бюджета. Из ближайшего к Ароняну окружения корр. “ГА” узнал, что в 2019 году гроссмейстер получил госсредства, однако в 2020 году правительственная поддержка прекратилась. К пандемии и войне это отношение не имеет, поскольку коронавирус “бабахнул” в марте, а азербайджано-турецкая агрессия в Арцахе началась в сентябре.

Как стало известно корр. “ГА”, слухи о намерениях Ароняна вовсе не беспочвенны, и он серьезно думает о переходе в американскую шахматную федерацию. Близкие к нему люди воздерживаются от подробностей, ожидая официального заявления гроссмейстера. ФША упорно хранит молчание: одни не владеют полноценно информацией, другие просто ждут развязки.

Левон Аронян завоевал почти все шахматные титулы кроме главного. Свое желание стать обладателем шахматной короны гроссмейстер никогда не скрывал и не скрывает. Никакие спортивные неудачи и даже личная трагедия (потеря жены в прошлом году) не могут остановить его на пути к заветной цели. Шахматного профессионализма Левона вполне достаточно, но нужно лучше подготовиться к турниру претендентов, предварительно туда попав.

Одним из условий успеха такого уровня является крепкая материально-техническая база. При отсутствии серьезных частных спонсоров остается надеяться на государство. И не надо приводить аргументы типа – Аронян сам хорошо зарабатывает, пусть потратится на свою подготовку. Или – стране сейчас не да шахмат. В 2018 году Никол Пашинян публично заявил, что в рамках программы Армения-2050 мы должны выступить в финальной стадии чемпионата мира по футболу и выиграть шахматную корону. Насколько эти слова главы государства согласуются с нынешними планами властей? Или все ограничилось лишь одноразовой акцией?

Интересен также вопрос о том, почему в качестве варианта смены спортивного гражданства Аронян рассматривает США, а не Германию, где у него есть дом и живут родные? К тому же он выступает за один местных клубов в чемпионате Бундеслиги. Или же Испания, где у Ароняна, по слухам, есть недвижимость.

В США СЕЙЧАС НАЗРЕВАЕТ шахматный бум, который вырос после успешного американского сериала “Ход королевы”, снятого по заказу Netflix. Драматический мини-сериал, консультантом которого выступил 13-й чемпион мира Гарри Каспаров, набрал рекордное для этого жанра количество просмотров за первые 4 недели (62 млн). Запрос “шахматы” в Google увеличился вдвое, а львиная доля запросов идет именно из Штатов.

За сборную США выступают сильнейшие гроссмейстеры Фабиано Каруана и Хикару Накамура, Уэсли Со. Если к этому составу добавится Аронян, соревноваться со сборной США сможет только Россия и, возможно, Китай. Но главная причина состоит в том, что, возможно, американцы сделали армянскому гроссмейстеру конкретное предложение, а со спонсорами в США проблем не будет.

Повторим, близкое окружение Левона молчит, ожидая пока он примет окончательное решение и сделает соответствующее заявление. А нам остается лишь беспомощно ждать, надеясь, что армянская шахматная сказка не закончится. Даже думать не хочется о возможных последствиях.

Вадим Мкртчян, “Голос Армении”

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *