Мы и мирНовостиНовости Армении

Предварительная оценка предвыборной гонки в Иране: расстановка сил и прогнозы

В 2021 году в Иране пройдут очередные президентские выборы. Предварительная дата голосования назначена на 18 июня. После прошедших в минувшем году парламентских выборов, на которых уверенную победу одержали консерваторы, следует ожидать жаркой борьбы за пост главы исполнительной власти.

Второй срок действующего президента Хасана Роухани стал тяжелым испытанием для реформистов, которое, по мнению населения, они не прошли. Все усилия правительства “надежды и благоразумия”, каким провозгласил свой кабинет Роухани, приложенные в период его первого срока президентства и направленные на нормализацию отношений с Западом, рухнули после прихода к власти в США ярого иранофоба Дональда Трампа. Последний, выйдя и Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по ядерной программе Ирана между Тегераном и группой 5+1, по сути, торпедировал долгожданную сделку, вернув тяжелые санкции против Ирана. Напомним, что СВПД стал главным достижением правительства Роухани в 2016 году.

Критическое снижение уровня экспорта нефти тяжело ударило по экономике Ирана, основанной на нефтяной отрасли. Ответственность за снижение уровня жизни лежала на Роухани и его команде, и, соответственно, реформистах. Народ начал обвинять реформистский лагерь в том, что они поверили Западу, в частности, США, и оказались обманутыми. Всеобщее недовольство получило свое отражение на парламентских выборах 2020 года.  Более 200 из 290 мандатов получили представители консервативного лагеря, остальная часть – независимые и реформисты. Спикером Меджлиса был избран бывший мэр Тегерана Мохаммад Багер Галибаф, который на прошлых президентских выборах снял свою кандидатуру, поддержав единого кандидата консерваторов Ибрагима Реиси, нынешнего главу Судебной власти. При этом напомним, что Галибаф стал героем скандальных коррупционных историй, что не помешало ему вернуться в большую политику.

Главный вопрос предстоящих выборов – смогут ли консерваторы повторить успех или реформисты успеют исправить ситуацию?

После победы Джо Байдена на выборах в США, реформисты в Иране связывают с ним надежды на восстановления ядерного соглашения. Роухани заявил, что Тегеран готов вернуться к выполнению взятых на себя обязательств, если Байден вернется к СВПД. Это поможет реформистам реабилитироваться. Некоторые эксперты в Иране считают, что Байден вернется в сделку и снимет некоторые санкции, чтобы убедить Иран пойти на переговоры. Но другие уверены, что СВПД не является приоритетом внешней политики Байдена.

В частности, иранский известный политолог Садек Зибакалам отметил, что Байден хочет вернуться в сделку, и на данный момент у него нет никаких особых условий для Тегерана, но это возвращение также должно быть принято в Иране (Байден объявил во время избирательной кампании, что он хочет вернуться к ядерному соглашению, но есть некоторые круги в Иране, которые изо всех сил пытаются помешать вернуть американцев в СВПД. Это та самая группа, которая уничтожила предыдущее соглашение).

По мнению эксперта за оставшиеся месяцы до выборов 2021 года, пока Роухани остается президентом, ничего нового с СВПД не произойдет. Он считает, что победу на выборах одержат крайние фундаменталисты, и перемены в ядерной сделке произойдут после выборов.

Зибакалам уверен, что на этот раз сделка будет успешной, поскольку выгода от нее пойдет “в карманы” консерваторов и они прекратят свою пропаганду против него.

Сторонник второй точки зрения Эбрахим Мотакки считает, что не нужно думать, что Байден вернется в ядерную сделку сразу после своего президентства. По его мнению, приоритет Байдена – не Иран и арабские страны, а его видение ориентировано на Европу, и он хочет вернуть себе союзников Америки. Эти европейские союзники также хотят, чтобы США вернулись в Совет Безопасности ООН.

Кроме того, его возвращение в СВПД не будет означать отмену санкций, но он может связать свое возвращение с проблемой региональной безопасности, пишет khabaronline.ir.

Эксперт-международник Курош Ахмади  также высказал аналогичное мнение. Что касается итогов президентских выборов в Иране и их влияния на решения правительства США, он сказал: “Всегда говорилось, что американцы и европейцы должны действовать таким образом, чтобы умеренные в Иране не ослабли. Но все это спекуляции СМИ в западных странах. Всем ясно, что государственная политика, то есть общая политика системы, особенно в области внешней политики и политики безопасности на макроуровне, формируется на основе консенсуса и с одобрения руководства Совета национальной безопасности. Кто такие президент и министр иностранных дел, и какое влияние они имеют на внешнюю политику, – спекуляции”. Это значит, что оба лагеря имеют все шансы договориться с Западом.

В целом, по итогам опроса граждан ИРИ, опубликованном на jahannews.com, 73% процента опрошенных винят правительство в экономических бедах. О влиянии Байдена на ситуацию в стране 56% сказали, что не имеет значения. 24% заявили, что ситуация улучшится с приходом Байдена, а 10% полагают, что с приходом Байдена ситуация ухудшится. О возможности возвращения США в СВПД, 64% опрошенных заявили, что проблемы страны не будут решены с возвращением США в договор.

Что касается кандидатов от реформистского лагеря, то на сегодняшний день эксперты и СМИ активно рассматривают кандидатуру либерала Мохаммада Джавада Зарифа, занимающего пост главы МИД ИРИ в кабинете Роухани с 2013 года. Более того, речь идет о тандеме Зариф – Али Лариджани (умеренный, экс-спикер Меджлиса). По оценкам экспертов, эта пара давно разработала сценарий совместной борьбы реформистов и государственников.

Государственники считают, что как в правящей элите, так и в общественном мнении правительство не имело возможности проводить политику «взгляда на Восток» в течение последних восьми лет, которая заключается в расширении прочных связей с Востоком, использовании возможностей стран Востока, особенно стран региона. Эта проблема привела к тому, что политика правительства стала хрупкой и неспособной достичь желаемых целей, а из-за потери возможностей и потенциала на Востоке для страны были созданы неблагоприятные условия, особенно в экономической сфере и в сфере жизнеобеспечения. Поэтому государственники и реформисты считают, что они должны убедить народ в том, что в следующем правительстве отношения с Западом будут укрепляться, а стране нужны отношения с Востоком. Таким образом, данные политики надеются решить проблемы страны и компенсировать слабость правительства “благоразумия и надежды”  Роухани.

С другой стороны, реформисты считают, что правительству удалось расширить хорошие отношения с западным миром, и только во время пребывания Трампа в Белом доме правительство не смогло проводить свою политику в западных странах. Это не из-за некомпетентности правительства, а мир столкнулся с “сумасшедшим человеком”, и, по словам Роухани, Иран должен противостоять навязанной войне, чтобы ее преодолеть. Именно с таким подходом Роухани оправдывает и интерпретирует действия своей администрации в ее отношениях с Западом и его достижениях. Например, он сказал, что главный виновник всех бед – Соединенные Штаты, и что люди должны посылать свои проклятия в Белый дом.

Чтобы лучше понять этот сценарий правительства, следует также обратиться к заявлениям министра иностранных дел Мохаммада Джавада Зарифа. Независимо от его анализа президентских выборов в США и победы Джо Байдена, высказывания Зарифа в государственных СМИ о его дружбе с Байденом в новостях внезапно получили высокую огласку. В том же ключе Зариф говорит о своем 30-летнем знакомстве с Байденом, подчеркивая, что, исходя из этих знаний, он предсказывает, что ситуация в стране улучшится.

Таким образом, позиции Роухани и Зарифа наводят на мысль, что пребывание Зарифа в будущем правительстве может помочь решить проблемы страны и создать благоприятные условия для Ирана на международной арене. Поэтому, по их мнению, в преддверии президентских выборов они могут внушить обществу мнение, что вопрос коммуникации с Западом и улучшения ситуации в стране через рельсы западничества Зарифа более реальны.

Один из шейхов-реформистов на встрече с представителем Хаменеи сказал: «На данный момент нашим кандидатом является Зариф, и причина, по которой Зариф был выбран, заключается в том, что у него больше шансов на победу, чем у других реформистских вариантов».

Однако, как говорилось выше, Запад больше не рассматривается как приоритетное направление внешней политики. И именно здесь будет важна роль Али Лариджани. При его председательстве в парламенте были проведены реформы в отношениях с восточными странами, в частности, с Китаем, в которых Лариджани сыграл важную роль. После того, как Лариджани покинул парламент, его попросили продолжить работу по отслеживанию 25-летнего документа между Ираном и Китаем. С другой стороны, Казем Джалили, один из ближайших к Лариджани членов парламента, подав в отставку, был назначен Зарифом послом ИРИ в России, что также можно рассматривать в рамках возможного союза.

Член центрального совета реформистской партии “Народное доверие” Etemad-e Melli Мохаммад Джавад Хагшенас раскритиковал действующий консервативный парламент, отметив, что они использовали социальные проблемы граждан для победы на выборах как политический инструмент. Он отметил, что на выборах не была обеспечена равная конкуренция. Напомним, что разрешение выдвигать кандидатуру дает Совет стражей, который по своему составу консервативен. Это говорит о том, что прошедшие выборы могут не точно отражать реальную картину настроений в обществе.

Что касается участия военных в выборах, то по словам Хагшенаса, это противоречит принципам исламской революции, однако, сегодня, закон позволяет баллотироваться военным, не подавая в отставку.

Хагшенас также сообщил, что на предстоящих выборах партия “Вершители созидания” планирует выдвинуть кандидатуру Эсхака Джахангири, некоторые отдают предпочтение Мохсену Хашеми, а некоторые из них даже думают о поддержке вариантов вне партии. Джахангири уже баллотировался на прошлых выборах, однако отказался от участия в пользу Роухани, а Хашеми – сын умершего влиятельного политика-реформиста Хашеми Рафсанджани, уже заявил, что не планирует выдвигать свою кандидатуру, сказав, что эти выборы очень важны для будущего Ирана, и сильные партии должны представить конкретный план.

Что касается консервативного крыла, то имеются предположения о присутствии в этой гонке некоторых известных политических фигур. Среди них возможно учстие Махмуда Ахмадинежада, Эзатоллы Заргами и Моххамада Багера Калибафа.

Некоторые полагают, что Калибаф не доволен только председательством в парламенте, хотя сам он еще не дал официального ответа на этот вопрос. Недавно Ваххаб Азизи, политический активист-фундаменталист, сказал по этому поводу: «Штаб Калибафа готовится к выборам с большей уверенностью и поспешностью, больше, чем другие кандидаты, и будет участвовать выборы».

С другой стороны, Эзатулла Заргами, член Высшего совета культурной революции и киберпространства, бывший глава Гостелерадиокомпании IRIB написал в своем Twitter-аккаунте: «29 января я ежегодно выступаю с речью в одной из провинций. В этом году Координационный совет исламской пропаганды пригласил меня выступить на церемонии в Кермане. Мой энтузиазм и долг были удвоены в связи с годовщиной мученической смерти генерала Сулеймани, но я отказался, поблагодарил и извинился перед ними из-за возможных спекуляций на выборах 1400 года (2021)».

Присутствие Махмуда Ахмадинежада на выборах пока официально не объявлено и не подтверждено. Но в июне этого года Махмуд Ахмадинежад сказал: «Я еще не думал об участии в выборах и не хочу, хотя готов пожертвовать ради Ирана». При этом, отметим, что Ахмадинежад никогда не прекращал политическую активность. Он постоянно ездит по Ирану, встречается со своими сторонниками. Он также пытался баллотироваться в президенты в 2017 году, однако его кандидатура была отклонена Советом стражей.

Предварительно можно предположить, что победу одержит кто-то из действующих ярких и влиятельных политиков из системы, в отличие от Хасана Роухани, который стал теневым, неожиданным победителем в 2013 году. Как уже было сказано, консерваторы одержали победу на парламентских выборах, прибегнув к популизму, используя проблемы граждан, однако, для выхода из кризисной ситуации, Ирану необходимо восстановить экономику, что кажется невозможным без восстановления СВПД и возвращения ИРИ на нефтяной рынок. С агрессивной риторикой консерваторов достигнуть этой цели будет сложнее, в отличие от реформистов, в лице Зарифа, который избегает острых выпадов в отношении Запада, в частности, Байдена.

Автор: Ида Саркисян

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, подумайте о поддержке нас, отключив блокировщик объявлений.