В миреМы и мирНовостиНовости АрменииОбществоПолитикаПолитики

Сегодня Пашинян выгоден всем, кроме Армении и армян

«Сегодня, по сути, всё общество оказалось в заложниках у Пашиняна, который удерживает свою власть: то шантажируя угрозой не возвращения пленных (а за это он в большей степени виновен, чем даже Алиев), то – начала новой войны, то ещё чем-то… Но дело не только во внутренней ситуации, есть и внешние факторы и силы, помогающие Пашиняну удержаться пока у власти: он сегодня выгоден всем, кроме Армении и армян, – и в первую очередь – Азербайджану и Турции», – сказал в интервью изданию republica.am президент Союза Армян России Ара Абрамян. Предлагаем вниманию читателей текст публикации полностью.

«Конечно, по любой логике, ни Пашиняна, ни его команды не должно было быть у власти в Армении уже 11 ноября. Тем не менее, прошло три месяца, а Пашинян остаётся в кресле премьер-министра, потому что за годы его правления в армянском обществе целенаправленно размывались нравственные границы и подменялись моральные понятия. Общество с размытыми понятиями – удобно для тех, кто любит ловить рыбу в мутной воде, а также и для всех тех, кто боится, что его выведут на чистую воду.

В этой же парадигме сегодня пытаются внушить обществу идею забвения, что, якобы, ничего страшного не произошло и не происходит, что надо жить повседневной жизнью, не обращая внимания на многотысячные жертвы и горе людей, на бедность и невозможность сводить концы с концами, если лично тебя это не коснулось. На то, что в соседнем доме, например, уже третий месяц не спят, в ожидании хоть какой-то весточки о пропавшем сыне или отце. Что правительство пораженцев и соглашателей может жить, не боясь уголовного преследования за свои деяния и реализовывать любые антинародные договорённости. И что если сегодня не ты лишился дома в Гадруте или в приграничном селе в Сюнике, то можно продолжать делать вид, что беженцев и бездомных вовсе не существует, а значит, общество – и ты, как его часть – не несёте ни за кого ответственности.

Но все должны понимать, что это искусственно подогреваемое и ложное ощущение безответственности – временное явление.

Я убеждён в необходимости немедленного создания специальной комиссии для независимого расследования всех обстоятельств начала, хода и последствий недавней войны, экспертизы принимаемых решений и определения степени ответственности участников процесса. В любой другой нормальной стране именно так и было бы сделано.

Пашинян – профессиональный лгун и демагог. Он то обвинял во всех бедах кого угодно, кроме себя, то теперь – ради удержания у власти – сменил тактику и начал «назначать» себя виновным в произошедшем, настаивая, что раз он виноват, то ему и надо дальше «исправлять» содеянное. Таким образом, цепляясь за кресло, он, на самом деле, пытается решить и другую задачу: создать у общества ощущение «свободы от груза ответственности», который, безусловно, лежит на всех: и на президенте, и на оппозиции, и на генералитете, и на интеллигенции, и на сотнях силовиков, которые его одного сегодня защищают так, как надо было защищать границы Арцаха и Армении – на всех тех, кому сегодня выгодно делать вид, что ничего не происходит. Но сколько бы ни прятали головы в песок, обществу всё равно придётся столкнуться с реальностью. И чем дольше сейчас Пашинян будет цепляться за своё кресло, тем больше времени уйдёт потом на восстановление страны и общества.

Можно понять тех, кто три года назад поверил Пашиняну и не сразу оценил, какую опасность он в себе несёт. Люди тогда искренне верили в очищение, в светлую, более достойную жизнь. Они не могли представить себе, что человек может до такой степени использовать и манипулировать их искренними чувствами ради своих мутных целей.

Большинство тогда заблуждались, и их трудно винить в этом. Но те, кто поддерживает и оправдывает Пашиняна сегодня – несут свою долю ответственности за то, что произошло, и они являются соучастниками величайшего преступления в истории нашего народа. И Пашинян, и вся его команда обязательно ответят за свои дела. И все, кто открыто или молчаливо поддерживают его сегодня – тоже будут отвечать за происходящее.

Сегодня, по сути, всё общество оказалось в заложниках у Пашиняна, который удерживает свою власть: то шантажируя угрозой не возвращения пленных (а за это он в большей степени виновен, чем даже Алиев), то – начала новой войны, то ещё чем-то.

К тому же, от предыдущей власти нам досталась новая Конституция, которая фактически завела в тупик всё общество, обнажив новую необходимость конституционных изменений, целью которых станет не закрепление гарантий власти одного человека, а обеспечение безопасности и достойной жизни всего населения страны.

Но дело не только во внутренней ситуации, есть и внешние факторы и силы, помогающие Пашиняну удержаться пока у власти: он сегодня выгоден всем, кроме Армении и армян, – и в первую очередь – Азербайджану и Турции».

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, подумайте о поддержке нас, отключив блокировщик объявлений.