Мы и мирОбщество

Армения не может отказаться от международного признания Геноцида

Армения не может отказаться от международного признания Геноцида армян. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am заявил директор Музея-института Геноцида армян Арутюн Марутян. Он заметил, что турецкая политическая элита периодически поднимает этот вопрос, Анкара предлагает Армении отказаться от вопроса Геноцида армян, однако он включен в Декларацию независимости Армении, которая является частью Конституции.

«Самое главное, память о геноциде – неотъемлемая часть коллективной памяти армянского народа. Снять этот вопрос с повестки дня невозможно. Наоборот, нужно интенсивнее работать над международным признанием Геноцида армян. В 2022 году мы собираемся организовать международную конференцию, посвященную преподаванию темы Геноцида армян в 21 веке. Необходимо выявить особенности преподавания этого предмета в разных странах мира, понять проблемы и найти пути их решения»,- подчеркнул Марутян.

Директор Музея-института добавил, что из Союза учителей Америки (состоящего из 1,7 млн. учителей), признавшего Геноцид армян, попросили обеспечить их необходимыми материалами.

«Кроме того, в течение двух лет мы организовываем летнюю школу для учителей, занимающихся вопросом Геноцида армян. Работа должна вестись, и она постоянно ведется», – заключил он.

Отметим, что после войны в Арцахе 2020 года и на фоне договоренностей о разблокировки коммуникаций из Турции активно звучат предложения, адресованные Армении, об отказе от идеи международного признания Геноцида армян в Османской империи в обмен на нормализацию отношений и открытие границ.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, подумайте о поддержке нас, отключив блокировщик объявлений.