Новости АрменииОбществоПолитикаПолитики

Журналистские организации требуют от властей отказаться от штрафов за оскорбление

Журналистские организации Армении требуют от правительства немедленно отказаться от законопроекта “О внесении изменений и дополнения в Уголовный Кодекс Армении”, по которому планируется назначить наказание в размере от 100 тыс. драмов до 500 тыс. драмов за оскорбление или клевету в адрес служащих государственных и местных органов самоуправления.

Также они требуют от законодательной и исполнительной власти пересмотреть политику регулирования СМИ посредством несоразмерных ограничений и инициировать широкие обсуждения с целью найти адекватные решения возникших в сфере новых проблем.

В сообщении призвали международные организации держать в центре внимания происходящие в Армении законодательные процессы, которые угрожают привести к серьезному регрессу в плане демократии и прав человека.

Отмечается, что созданный Прокуратурой и представленный Министерством юстиции законопроект был накануне выставлен на обсуждения на официальном сайте e-draft.am. Согласно проекту, в случае совершения этого деяния посредством СМИ или другим публичным способом в связи с исполнением лицом должностных обязанностей, предлагается назначить наказание виде штрафа в размере от 500 тыс. драмов до 3 млн. драмов или лишения свободы сроком до 2 лет.

“Этот проект является логическим продолжением ряда представленных властями в последние месяцы законодательных инициатив, посредством которых осуществляется попытка ограничить свободу слова и деятельность СМИ”, – заявили в сообщении.

Журналистские организации обратили внимание на 1577 резолюцию ПАСЕ, по пункту 17.6 которой требуется исключить из законодательства об оскорблении и клевете дополнительную защиту должностных лиц, согласно прецедентному праву ЕСПЧ.

“Мы отнюдь не намерены защищать тех, кто оскорбляет и клевещет. Однако считаем необходимым напомнить, что представители власти, должностные и общественные лица обязаны проявлять большую терпимость в отношении любой критики и должны понимать, что при осуществлении своей деятельности находятся под лупой общества и СМИ”, – отметили организации.

Более того, заявлено, что, согласно прецедентному решению Европейского суда, составляющей частью журналистской свободы является обращение к определенным преувеличениям и даже подстрекательствам.

“Невозможно игнорировать также тот факт, что часто объективную критику СМИ должностные лица и различные политические деятели воспринимают как оскорбление и клевету и пытаются отомстить через суды. Предлагаемая этим изменением уголовная ответственность вплоть до лишения свободы может стать инструментом для должностных лиц избежать острой критики, чтобы свести к минимуму свою отчетность перед обществом”, – отмечается в сообщении.

Под заявлением подписались Комитет защиты свободы слова, Ереванский пресс-клуб, Центр медиаинициатив, журналистский клуб “Аспарез”, Центр свободы информации, Институт многосторонней информации-Армения, Клуб публичной журналистики, НПО “Журналисты во имя будущего”, НПА “Журналисты за права человека”, Горисский пресс-клуб и ОО “Верховенство права”.

11 февраля армянский парламент принял в первом чтении изменения в Гражданский кодекс, согласно которым предусматривается пятикратное увеличение размера компенсаций за клевету и оскорбления. Соавтором законопроекта является вице-спикер НС Ален Симонян. Согласно документу, максимальный размер денежных компенсаций за оскорбление доведен до 5 млн. драмов, за клевету – до 10 млн. драмов (порядка $9,6 тыс. и $19.2 тыс. соответственно). Армянские журналистские организации подвергли законопроект критике и назвали его “механизмом для репрессий”.

Данный законопроект также подвергся критике со стороны журналистского сообщества. В том числе сообщалось о том, что предложенные изменения являются скрытым уголовным преследованием, сообщает Newsarmenia.am.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, подумайте о поддержке нас, отключив блокировщик объявлений.