КультураНовости АрменииОбразованиеОбщество

19 февраля, в день рождения Ованеса Туманяна, в Армении отмечается День дарения книг

19 февраля в Армении отмечается общенациональный праздник — День дарения книг. Дата проведения была выбрана в связи с тем, что 19 февраля (7 февраля по старому стилю) 1869 года родился величайший армянский поэт и писатель, крупный общественный деятель Ованес Туманян. В этот день принято дарить книги не только друг другу, но и школам, интернатам, библиотекам и т.д.

19 февраля 1869 года в селе Дсех (марз Лори) в семье священника родился великий армянский армянский поэт и писатель, общественный деятель Ованнес Туманян. Род Туманянов происходит от ветви армянского княжеского (нахарарского) рода Мамиконянов, правившей в средние века в Лори.

В 1878-1883 Туманян получил начальное образование в школе Степанавана, а затем перевёлся в школу Нерсесян в Тифлисе (Тбилиси), однако по причине материальных затруднений был вынужден в 1887 году оставить её и поступить на работу в Тифлисский армянский народный суд, а позже – в Армянский издательский союз.

Писать начал с середины 1880-х годов, сотрудничал в армянских газетах и журналах.

Получил широкую известность после выхода сборника «Стихотворения». Во многих своих произведениях Туманян обращается к нелегкой доле армянского крестьянства, к различным сторонам традиционного уклада его жизни. На данную тематику были написаны его поэмы «Маро», «Сако из Лори», «Ануш».

В 1899 в Тифлисе создал литературный кружок «Вернатун», членом которого были видные армянские поэты, писатели, художники и композиторы.

Был известен также как общественный деятель, дважды был арестован царским правительством. В 1912-1921 годах был председателем Кавказского союза армянских писателей, в годы геноцида армян помогал беженцам из Западной Армении (за что был награждён народным званием «Поэт всех армян»), выступал за перемирие в армяно-грузинской войне 1918 года. После советизации Армении возглавлял Комитет помощи Армении.

Был в дружеских отношениях со многими армянскими, грузинскими, русскими поэтами и писателями своего времени, переводил с нескольких языков (Байрон, Гете, Пушкин).

Умер 23 марта 1923 года в московской больнице, от рака. Похоронен в Тбилиси в Пантеоне Ходживанк.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, подумайте о поддержке нас, отключив блокировщик объявлений.