АналитикаАрцахЛюди, ИменаМинутка истории

Страницы истории: Совместная пресс конференция Роберта Кочаряна и Гейдара Алиева | ключевые темы | Арцах

Страницы истории: Совместная пресс конференция Роберта Кочаряна и Гейдара Алиева | ключевые темы | Арцах -Карабах

Медиамакс продолжает спецпроект «Особая папка», в котором представляет неизвестные или малоизвестные детали внешней политики Армении.

25 января 2016 года стартует зимняя сессия ПАСЕ, на которой могут быть приняты две неблагоприятные для Армении и Арцаха резолюции. По удивительному совпадению, сессия стартует в день 15-летия вступления Армении в Совет Европы…

В торжественной церемонии вступления Армении в Совет Европы участвовала делегация во главе с президентом Робертом Кочаряном, которая прибыла в Страсбург 24 января 2001 года. На следующий день, после подписания документов о вступлении в присутствии президента и парламентской делегации Армении перед зданием Совета Европы был поднят армянский триколор.

Экс-министр иностранных дел Армении Вардан Осканян рассказывает, что армянская делегация отправлялась в Страсбург в приподнятом настроении.

«Мы летели в Страсбург с большими надеждами и воодушевлением. Мы все считали вступление в Совет Европы большим историческим событием, которое открывало новую страницу в новейшей истории Армении.

Перед нами четко вырисовывался дальнейший путь развития Армении. Это был по-настоящему исторический день. Из разных европейских стран в Страсбург съехались представители армянских общин, чтобы принять участие в торжественной церемонии. Для каждого армянина, присутствовавшего там, было очень волнительно наблюдать, как под звуки гимна Армении перед зданием организации поднимался наш флаг», – рассказал Медиамакс Вардан Осканян.

Глава МИД Армении Вардан Осканян и генсек Совета Европы Вальтер Швиммер подписывают документы о вступлении Армении в Страсбурге 25 января 2001 годаЕдинственным обстоятельством, бросавшим тень на события того дня, стало вступление в тот же день в Совет Европы Азербайджана, который значительно уступал Армении в плане демократических преобразований. Армения выполнила все требования еще несколько месяцев назад, однако ее вступление откладывалось из-за Азербайджана.

«Наше вступление произошло одновременно с Азербайджаном не потому, что мы отставали или из-за отсутствия политической воли, а просто потому, что в организации учли наличие Карабахского конфликта, и захотели интегрировать Армению и Азербайджан параллельно. Иначе говоря, мы пострадали из-за неповоротливости Азербайджана», – пишет Вардан Осканян в своей книге «На пути к независимости. Большие вызовы маленькой страны (из дневника министра)», изданной в 2013 году.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, подумайте о поддержке нас, отключив блокировщик объявлений.