Новости АрменииЭкономика и бизнес

Эксперт: В Грузии армянские яйца продаются по доступным ценам, а у нас за штуку просят 220 драмов

В течение последних 20 дней в Тбилиси произведенные в Армении яйца продаются по доступным ценам, а в некоторых наших супермаркетах и магазинах они предлагаются по 220 драмов (примерно 0,5 доллара) за штуку. Об этом на встрече с журналистами 2 апреля заявил заместитель председателя общественной организации «Национальная ассоциация потребителей Армении» Рубен Хайтян, пишет News.am.

Он заверил, что предприятия по производству яиц в Армении злоупотребляют безвластьем в стране. «Власти имеют свою долю вины за такую ситуацию, поскольку ослабили контроль. Они говорят о борьбе с коррупцией, но это хуже коррупции. Чиновникам должно быть стыдно», — отметил эксперт.

По его словам, рост цен на продукты в Армении за последние несколько месяцев относится к категории «частично обоснованный».  «Речь идет о росте цен на муку, хлеб, яйца, растительное масло, крупы, рис, сахар, алкогольные и безалкогольные напитки, мясную продукцию. У нас с ростом цен на международном рынке цены также растут, а вот когда цены по всему миру падают, у нас такая тенденция почему-то не наблюдается. Рост цен в Армении связан не только с ситуацией на международном рынке, но с колебанием курса валют», — подчеркнул эксперт.

Хайтян пояснил, что государство в экстремальных случаях должно оказать влияние на цены на муку, хлеб, мясо, яйца и другие продукты первой необходимости. «Предприятия, которые занимаются импортом и производством такой продукции, должны получать государственные дотации, чтобы на потребителя рост цен не сказывался», — сказал эксперт.

Меж тем, в интервью Sputnik Армения глава Союза птицеводов Армении Сергей Степанян отметил, что в ближайшие два месяца в Армении будет установлена стабильная цена на яйца и не ожидается повторного подорожания продукта. По его словам, для этого были инициированы шаги, которые позволят сбалансировать ситуацию на рынке. Кроме того, инкубационные цыплята, приобретенные в конце прошлого года, постепенно вступили в период яйценоскости. Степанян отметил, что за счет этого, удастся удержать текущую цену. Вдобавок, был искусственно введен лимит на приобретение яиц в магазинах и супермаркетах. «Цена в ближайшее время стабилизируется, кроме того не стоит ожидать подорожания в ближайшие два месяца», — сказал он.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, подумайте о поддержке нас, отключив блокировщик объявлений.