В миреИнтересные фактыТехнологииЭкономика и бизнес

Город, который производит 90% бытовой электроники в мир

В Китае сейчас ходит поговорка: “Если хочешь увидеть прошлое Поднебесной – поезжай в Пекин, настоящее – в Шанхай, а город будущего – это Шэньчжэнь”.
Это — Силиконовая долина Китая, бывший соперник Гонконга, который теперь стал его экономическим собратом и считается одним из самых высокотехнологичных городов планеты. Богатый и тщательно спланированный, он продолжает строиться, разбиваются новые парки, растут жилые дома и производственные помещения. Именно здесь находятся кампусы техногигантов (некоторые по площади больше небольших европейских стран), собираются почти все ваши гаджеты, а весь коммунальный транспорт работает на электричестве.

Шеньчжень – уникальный город, который, словно по мановению волшебной палочки, из небольшой деревни “вырос” до города, в котором сосредоточены все самые современные мировые технологии.
Раньше подобное казалось возможным только в кино. Но подобные вещи вполне реальны и в обычной жизни. Еще в 1930-х годах Шеньчжень ничем не отличался от типичного китайского поселка. Здесь насчитывалось всего 30 тысяч жителей, основным промыслом которых была добыча соли. Чудесное “перевоплощение” стало возможным благодаря двум основным фактором: политика, при которой перед жителями ставились высочайшие цели, но также был создан так называемый Институт развития города. Изначально в его состав вошли более 100 специалистов, включая ученых, которые буквально по крупинке продумывали и предлагали идеи по развитию Шеньчженя.
Впрочем, начинали “местные умельцы” с малого. Основная ставка делалась на производство небольших, но массовых продуктов: оборот постоянно увеличивался, при низкой себестоимости удавалось делать деньги даже на мелочах. Многие предприниматели, которые приезжали в Шеньчжень, быстро поняли, что доход можно получить, просто… выпуская реплики товаров известных брендов и продавая их по доступной цене.
На сегодня – это город, в котором проживают 13 миллионов (!) людей, и сосредоточено производство мировых компаний. Скажем, здесь можно купить все комплектующие и собрать iPhone всего за… 100 долларов в то время как цены базовых моделей стартуют от 400 долларов
В мировых СМИ китайский город Шэньчжэнь обычно упоминается в связи с расположенным здесь заводом Фоксконн. Мега-фабрика с полумииллионом работников производит смартфоны, планшеты, ноутбуки, игровые приставки для Эпл, Майкрософт, Дэлл, Сони и других компаний.
Фоксконн — самая большая и известная фабрика в Шэньчжэне. Но мало кто знает, что это лишь один из нескольких сотен заводов, расположенных в городе и окрестностях «китайской Кремниевой долины». По некоторым оценкам, здесь производится 90% всей бытовой электроники в мире, и большая часть совсем не так гламурна, как айфоны или Плэйстейшн.
Шэньчжэнь — своеобразный эксперимент, первая свободная экономическая зона в Китае, открытая для внешнего мира, куда свободно допустили западные инвестиции. Эксперимент наглядно показал, насколько феноменальный эффект даёт такая свобода, особенно в условиях низких налогов и дешёвой рабочей силы. Целый город был построен практически с нуля, чтобы стать сборочным цехом для мирового рынка.
Для привлечения в город высокотехнологичных производств и современных услуг в Шэньчжэне существуют налоговые льготы: сниженная ставка налога на доходы предприятий, освобождение от налогов новых предприятий, а также возмещение налога на доходы физических лиц для зарубежных специалистов. Особые льготы и преференции предоставляются для крупных международных компаний, которые создают региональные штаб-квартиры в Шэньчжэне. За последние тридцать лет внутренний валовой продукт Шэньчжэнь увеличивался в среднем на 25% ежегодно и превысил 230 млрд. долларов США. Номинальный ВВП на душу населения в Шэньчжэне превысил 26 тыс. долларов США – это больше, чем в Испании, на Тайване и почти два раза больше, чем в Москве.
Лучшие специалисты со всего Китая съезжаются в Шэньчжэнь, потому что это город больших возможностей, которые просто витают в воздухе. Город очень стремительно развивается и очень хочется делать это вместе с ним. Здесь очень много молодых людей. Средний возраст местных жителей ниже 30 лет, что для стареющего Китая очень яркий показатель. Ради эксперимента спуститесь в метро в Гуанчжоу и Шэньчжэне, и вы сами все поймете.
Говорят, что из-за роста зарплат и цен на недвижимость в Шэньчжэне скоро фабрикам придётся сменить прописку. Многие переедут вглубь страны, а сам Шэньчжэнь станет престижным и богатым бизнес-центром. Не сборочным цехом для всего мира, а инновационным технологическим узлом. Сейчас здесь ежедневно регистрируется 100 новых компаний. В прошлом рыбацкий городок по темпам экономического роста уже обогнал Гонконг.
Эксперты сходятся во мнении, что на производстве бытовой техники и электроники здесь явно не остановятся. Более того, существуют мнения, что в этом городе ведутся революционно новые разработки и даже создан план по “поднятию” других провинций до уровня Шеньчженя, признанного самым технологичным городом в мире.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, подумайте о поддержке нас, отключив блокировщик объявлений.