АналитикаАрмия и ОПКНовости АрменииОбзор прессы

Замминистра обороны России в Арцахе: ответ Баку или Еревану?

Замминистра обороны России в Арцахе: ответ Баку или Еревану?

Карабах на церемонию сдачи модульных городков для российских миротворцев прибыл замминистра обороны России Дмитрий Булгаков. Это, пожалуй, первый визит высокопоставленного официального лица России в Карабах, после того, как в 1991 году в Степанакерт прибыл Борис Ельцин. С тех пор из России, собственно, как и других государств, в Карабах приезжали разве что парламентарии. Но каждый раз это были официальные визиты, с признанием юрисдикции и правом народа на самоопределение.

Что значит прибытие в Карабах замминистра обороны? Официальной информации о том, что он встречался в Степанакерте с арцахскими властями, нет. И это не случайно. Россия пытается представить Арцах не как область, которая стремится к самоопределению, даже не как «спорную территорию между Арменией и Азербайджаном». Россия представляет Карабах как серую зону, без власти, с бесправным и безликим населением, без армии и юрисдикции, с которой Москва может делать что угодно.

Визит в Карабах российского замминистра, о котором российский официальный канал RT рассказывает как о заурядном посещении «зоны миротворческой операции», состоялся после того, как в Арцахе была с трудом проведена «операция» по признанию русского языка вторым официальным. На фоне того, что в информационном армянском пространстве практически отсутствуют традиционные материалы из серии «турки режут армян, а русские спасают», скандала с Искандерами, визит российского замминистра призван продемонстрировать, что Москва контролирует ситуацию единолично, без властей в Степанакерте и Ереване. А главное, Москва пытается показать Алиеву и Эрдогану, что она тут надолго.

По мнению некоторых бакинских экспертов, Баку может в формате МГ ОБСЕ поставить вопрос о дополнении российских миротворцев Нагорном Карабахе представителями других стран. Как говорят российские эксперты, Москва в том же формате может тогда выдвинуть вопрос о статусе Карабаха.

Вот зачем Москва держит статус в подвешенном состоянии: чтобы «пугать» им Баку, если Алиев будет настаивать на выводе российских войск из Карабаха. Алиев на днях, фактически, напрямую обвинил Россию в применении Искандеров, и Москва тут же отправила в Карабах заместителя министра.

Как Кремль поступит, если Баку напрямую потребует вывода российских войск? Москва опять забудет все «удары ножом в спину», подберет хвост и уйдет восвояси? Россия может остаться в Карабахе только в одном случае – если признает армянскую юрисдикцию и уважительно будет к ней относиться. Хотя сами носители армянской юрисдикции недостаточно себя уважают.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, подумайте о поддержке нас, отключив блокировщик объявлений.