Пульс земли Катаклизмы Мир и сила природыЭкология

Кислород появился в атмосфере Земли на 200 миллионов лет позже, чем предполагалось ранее

Результаты нового исследования международной группы ученых говорят, что кислород появился в атмосфере Земли 2,22 миллиарда лет назад, то есть на 200 миллионов лет позже, чем предполагалось ранее. Об этом сообщает журнал Nature.

По изотопным сигнатурам серы, железа и углерода ученые восстановили детальную картину изменения окислительно-восстановительной среды в океане во время палеопротерозоя.

Первоначальное обогащение кислородом, до значений порядка десяти-пяти от того, который фиксируется в атмосфере сейчас, прошло около двух с половиной миллиарда лет. Но все это время кислородный уровень падал и повышался, а 2,22 миллиарда лет назад стал постоянной частью атмосферы Земли.

Этим эксперты объясняют резкие климатические изменения, в частности, четыре глобальных оледенения.

“Соотношения атмосферных газов: кислорода, метана и углекислого газа провоцировало резке похолодание. Возможно основными источниками парниковых газов были вулканы, ведь периоды потепления связаны с активными фазами вулканизма. При затихании вулканов снова наступало оледенение”, – говорится в исследовании.

Второе повышение содержания кислорода в атмосфере Земли произошло во время перехода протерозоя в кембрийской период и создало условия для развития сложных форм живых организмов.

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверить также

Close

Обнаружен Adblock

Пожалуйста, подумайте о поддержке нас, отключив блокировщик объявлений.